Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Вторжение России в Украину приведет к росту цен на продукты во всем мире

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Мировые цены на продукты питания уже подскочили после вторжения России на Украину, но вырастут еще больше из-за разрывов в цепочках поставок. Цены на многие сырьевые товары и так уже находятся на многолетних максимумах из-за дисбаланса спроса и предложения, и теперь они могут вырасти еще сильнее. 

На долю России и Украины приходится треть мирового экспорта пшеницы, около 20% – кукурузы и почти 80% производства подсолнечного масла, по данным министерства сельского хозяйства США. 

Нападение на Украину привело к полной остановке коммерческого судоходства в Азовском море и закрытию украинских портов. Около 90% экспорта зерновых из Украины осуществляется морским путем, и военные действия нанесут огромный урон поставкам продовольствия, говорят аналитики. 

Цены на пшеницу выросли с начала года более чем на 20% и близки к 10-летнему максимуму. Цены на кукурузу подскочили на 15%. 

Перебои в поставках и стремление покупателей найти альтернативные источники закупки зерновых ударят по мировому рынку, который и без того страдает от высокого спроса и недостаточного предложения, что привело к росту цен из-за плохих урожаев в крупных экспортных странах, таких как Канада. «Риск продовольственной инфляции в результате этого конфликта представляется высоким», – говорит Хелима Крофт, аналитик RBC. Клайв Блэк, аналитик британской брокерской компании Shore Capital, отмечает: 

Нынешние события на Украине, без сомнения, заставляют нас смотреть на перспективы функционирования цепочек поставок и инфляции с растущим беспокойством.

Поскольку сформированные на Украине и в России запасы пшеницы и других зерновых пока не отправляются на экспорт, цены будут расти, говорят аналитики. Если же значительная доля поставок так и не возобновится, цены на пшеницу могут вырасти до уровней 2007-2008 гг., когда сильное подорожание зерновых привело к массовым протестам в некоторых странах, говорит Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон».

Украина известна как «житница Европы», от поставок ее пшеницы также сильно зависят многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Проблемы с поставками способны подорвать продовольственную безопасность в ряде таких стран, считают в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). 

На Украину приходится 50% потребления пшеницы в Ливане, 43% – в Ливии, 22% – в Йемене, 21% – в Бангладеш. «Из 14 стран с большой долей импорта украинской пшеницы почти половина уже страдает от серьезных продовольственных проблем», – говорит Кейтлин Уэлш, директор по мировой продовольственной безопасности CSIS. 

Среди других стран, сильно зависящих от поставок украинских и российских зерновых – Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы (на них в 2020 г. пришлось 86% импорта в стоимостном выражении) и Турция (75% импорта). Запасов пшеницы в Египте хватит до ноября, страна также диверсифицирует свои поставки, по данным правительства Египта. 

Китай закупает на Украине около трети потребляемой им кукурузы, которая используется в том числе для кормления свиней (в Китае крупнейшее поголовье свиней в мире). Многие китайские свиноводческие хозяйства оплатили поставки кукурузы из Украины, если они не состоятся, им придется искать других продавцов, включая американских фермеров, говорит Дарин Фридрихс, сооснователь сельскохозяйственной аналитической компании Sitonia Consulting в Шанхае. 

Продовольственный сектор также пострадает от роста цена на энергоносители, особенно в Европе. 

Дальнейший рост цен на газ, основной ингредиент удобрений, повлияет на стоимость продовольствия и может подорвать качество и объем урожая, если фермеры будут вынуждены сократить их применение. Норвежская компания по производству удобрений Yara сообщила в отчетности, что высокие цены на газ создают проблемы для европейской промышленности, усиливая «опасения относительно глобальной продовольственной безопасности в ситуации, когда и так ощущается нехватка основных питательных веществ».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку