Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Война в Украине, день третий. Хроника

Киев. Украинский военнослужащий возле обломков сбитого во время военной операции РФ самолета. Oleksandr Ratushniak / AP / ТАСС

Рано утром в четверг, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Украине. Российские вооруженные силы начали обстрелы украинских городов, параллельно началась наземная операция. 25 февраля боевые действия прошли возле Киева, Харькова, Сумов и Херсона, а рано утром 26 февраля началось вторжение в Киев. Мы продолжаем следить за развитием конфликта в нашей онлайн-хронике

16:20

Актуальная информация по боевым действиям к данной минуте:

— В Киеве ракета попала в жилой многоэтажный дом, есть пострадавшие

— Украинские военные взяли под контроль Киевскую ГЭС, освободив ее от российских военных

— Мэр Киева Виталий Кличко расширил комендантский час — с 26 по 28 февраля он действует с 17:00 до 8:00

— Минздрав Украины сообщил о гибели 198 гражданских, в том числе трех детей. Ранены более тысячи человек, из них — 33 ребенка.

— Киев сообщает о гибели 3,5 тысяч российских военных. Минобороны РФ по-прежнему не дает никаких данных

— В Чернигове идут бои, снаряд попал в жилой дом. Продолжаются столкновения и в Херсоне

— Российские военные установили полный контроль над городом Мелитополь

— Украина потеряла контроль над станицей Луганской, Крымским и Марковкой в ЛНР

— В Ростовской области ФСБ зафиксировала «стрельбу со стороны Украины»

15:30

В Чернигове российские военные обстреляли жилой дом, утверждает УНИАН.

На кадрах видно, что из квартир на верхних этажах здания идет дым. По информации украинских СМИ, в здание попали из «Града».

14:30

В Киеве изменили время комендантского часа, теперь он действует с 17:00 до 8:00. Об этом сообщил мэр города Виталий Кличко.

«Такое время комендантского часа вводится до утра 28 февраля. Все гражданские лица, находящиеся на улице в период комендантского часа, будут считаться членами диверсионно-разведывательных групп врага. Прошу с пониманием отнестись к ситуации и не выходить на улицы», — написал глава города в телеграм-канале.

Власти также предупреждают, что все гражданские, которые нарушают комендантский час, будут считаться членами диверсионных группы.

___________________________________________________________________

14:25


Украинский вице-премьер Ирина Верещук попросила Международный Комитет Красного Креста вывезти тела российских военных, погибших на территории Украины.

"Мы обращаемся к Международному Красному Кресту. Мы просим, чтобы Международный Красный крест помог вывезти тела российских солдат в Российскую Федерацию. Это тысячи тел оккупантов. Это гуманитарная потребность и мы просим сделать так, чтобы тела российских оккупантов покинули территорию Украины и поехали в Российскую Федерацию", - сказала Верещук.

13:40

Агентства ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны сообщили, что Россия якобы не причастна к ракетному удару по жилому дому в Киеве.

«Характер повреждений дома свидетельствует о попадании в него зенитной ракеты. На видео это отчетливо видно. Очевидно, что в ходе отражения ночного ракетного обстрела объектов военной инфраструктуры ВСУ Украины произошел отказ в системе наведения ракеты украинского ЗРК средней дальности „Бук-М1“ и ракета задела угол жилого дома», — сказал собеседник.

________________________________________________________________


13:20

Вячеслав Володин заявил, что Владимир Зеленский уехал из Киева во Львов — якобы уже вчера его не было в столице, а все видео, которые он публикует, записаны заранее.

«Его не было уже вчера в столице Украины. Вместе со своим окружением сбежал в город Львов, где ему вместе с помощниками оборудовали место для проживания. Все видео, которые он публикует в социальных сетях, записаны заранее. Зеленский находится под охраной неонацистов» — сказал спикер Госдумы.


Сам Зеленский сообщает, что он находится в столице, а Киев и ключевые города вокруг него находятся под контролем властей.

_______________________________________________________________

13:10

В доме на проспекте Лобановского в Киеве, куда утром попала ракета, пострадали шесть человек. Об этом сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.
_____________________________________________________________

12:25


В районе Бродов Львовской области на трех вертолетах высадился российский десант, сообщает мэр города Андрей Садовый.

Он оценил численность десанта в 60 человек. По словам мэра, украинские военные дали отпор и отогнали российских солдатов в лес

11:20

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страну нужно срочно принять в Евросоюз.

"Наступил решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию и принять решение о членстве Украины в ЕС"

Утром Зеленский опубликовал видеообращение с призывом не верить фейкам о том, что он призывает армию сложить оружие. Президент подчеркнул, что остается в Киеве и будет защищать страну до конца

09:45

В Киеве после попадания ракеты частично разрушен жилой дом в Соломенском районе по адресу проспект Лобановского, 6.

Рядом с жилым массивом находится аэропорт "Жуляны", в который, по-видимому, и целились российские военные. По другой версии в дом попал сбитый ВСУ российский беспилотник

08:40

Украинским военным удалось отбить атаку на Васильков (25 км от Киева), сообщает мэр города.

Васильков — стратегический пункт, поскольку там располагается один из ближайших к украинской столице аэродромов. Бои за другой важный аэродром — в Гостомеле — продолжаются

08:30

В ходе вторжения в Украину Россия потеряла более 3,5 тысяч солдат, в плен попали 200 человек, сообщает советник Зеленского Михаил Подоляк.

«Сегодняшняя ночь определяет переговорный процесс. И в этом процессе позиции будет диктовать Украина», — написал чиновник. Российское Минобороны по-прежнему отрицает какие-либо потери в результате боевых действий.

_________________________________________________________________


08:00

РИА Новости публикуют фотографии обломков ракеты, упавшей на жилой дом в ДНР. 

В сообщении Штаба территориальной обороны ДНР говорится, что ракеты не сработали, но несколько зданий, в том числе жилые дома, получили повреждения.

__________________________________________________________________

07:30

Facebook запретил российским госсми рекламу и монетизацию в соцсети «в любой точке мира».

Как уточнил глава отдела политики безопасности социальной сети Натаниэл Глейчер, российские госСМИ будут также дополнительно промаркированы.

_________________________________________________________________


07:20

У метро "Берестейская "в Киеве уничтожена колонна российской военной техники — два грузовика, два легковых автомобиля и танк.

Об этом сообщает ВСУ, других подтверждений информации пока нет.
_________________________________________________________________

07:10

Актуальные данные к этой минуте:

— Российские военные начали вторжение в Киев, бои идут в центе города

— Активные боевые действия ведутся в пригородном Василькове, куда ночью высадились российские десантники

— Двое депутатов Госдумы от КПРФ — Олег Смолин и Михаил Матвеев — выступил против вторжения в Украину. Оба голосовали за признание ДНР и ЛНР

— США, Евросоюз и Великобритания объявили о санкциях против Путина и Лаврова

— Совбез ООН отклонил резолюцию по Украине, так как Россия наложила вето. Представитель России в ООН Василий Небензя сказал, что «нет достоверного подтверждения гибели гражданских лиц»

— Генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что уже 100 тысяч украинцев были вынуждены покинуть свои дома


— Байден поручил Госдепу выделить Украине помощь на $600 млн

_________________________________________________________________


06:50


Российские военные начали вторжение в Киев. По информации УНИАН, стрельба слышна на улице Богдана Хмельницкого и в Печерском районе — это самый центр украинской столицы.

Также сообщается, что бои ведутся возле метро «Берестейская» — там расположена отдельная бригада охраны Генштаба. Президент Зеленский лично руководит обороной города.

Активные боевые действия ведутся в пригородном Василькове, куда ночью высадились российские десантники. Город находится в 30 километрах от украинской столицы и открывает дорогу на Киев —трассу Киев-Одесса

читать еще