Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Миллиардер Фридман призвал остановить кровопролитие в Украине

Дмитрий Коробейников / ТАСС

[Проживающий в Лондоне российский миллиардер] Михаил Фридман назвал войну в Украине «трагедией» и призвал остановить кровопролитие. В письме сотрудникам его компании LetterOne, штаб-квартира которой расположена в Лондоне, миллиардер написал: он «убежден», что «война никогда не может служить ответом». Financial Times ознакомилась с письмом.

В электронном письме Фридман написал:

Я родился в западной Украине и жил там до 17 лет. Мои родители – граждане Украины и живут во Львове, моем любимом городе. Но я также провел значительную часть своей жизни, будучи гражданином России, строя и развивая бизнесы. Я глубоко привязан к украинскому и российскому народам и рассматриваю нынешний конфликт как трагедию для них обоих.

Я не делаю политических заявлений, я – бизнесмен, у которого есть обязанности по отношению к многим тысячам моих сотрудников в России и на Украине. Однако я убежден, что война никогда не может служить ответом. Этот кризис приведет к потере жизней и нанесет ущерб двум народам, которые были братьями сотни лет.

Хотя разрешение [конфликта] представляется ужасно далеким, я могу лишь присоединиться к тем, что страстно жаждет, чтобы кровопролитие остановилось. Я уверен, что мои родители разделяют мое мнение.

Фридман – первый из российских бизнесменов, который выступил против конфликта, в то время как США, Великобритания и ЕС готовятся ввести санкции против олигархов. По оценке российского Forbes, его состояние равно $15,5 млрд. В составляемом The Sunday Times списке самых богатых людей Великобритании, где у Фридмана есть недвижимость, он занял 11-е место в прошлом году.

Другой олигарх, Роман Абрамович, в субботу сообщил, что передает контроль над футбольным клубом «Челси» попечительскому совету одноименного благотворительного фонда.

Фридман, который подтвердил FT отправку письма, вместе с партнерами владеет Альфа-банком, крупнейшей в России компанией розничной торговли X5 (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), оператором мобильной связи Veon. Альфа-банк также является одним из крупнейших банков на Украине. Фридман финансирует мемориал в Бабьем Яре, где во время Великой отечественной войны нацисты расстреливали евреев и советских военнопленных.

Значимость «Альфа-групп», в которую объединены активы Фридмана, подчеркивает тот факт, что его бизнес-партнер Петр Авен в четверг участвовал в круглом столе в Кремле вместе с другими олигархами и руководителями госкомпаний, где Путин объяснил свои причины для начала конфликта и обсуждал меры по снижению последствий западных санкций.

США и ЕС ввели против Альфа-банка санкции, которые ограничивают его способность привлекать долговое финансирование на международных рынках капитала, однако они гораздо мягче, чем меры против основных государственных банков, таких как ВТБ, отрезанных от мировой финансовой системы.

Продав в 2013 г. «Роснефти» свою долю в нефтяной компании ТНК-BP, Фридман с партнерами основали LetterOne, которая занимается, в основном, энергетикой и технологиями. Компании также принадлежит Holland & Barrett, одна из крупнейших в Европе сетей по продаже здоровой еды, приобретенная в 2017 г. за 1,8 млрд фунтов.

Бывший гендиректор BP Джон Браун в течение шести лет возглавлял с совет директоров энергетического подразделения LetterOne. В прошлом году он ушел в отставку.

В прошлом году Фридман сказа FT, что в целом отношение к олигархам в Великобритании «ухудшилось из-за противостояния между Россией и Западом». Но добавил, что «на личном уровне оно стало чуть более дружественным, поскольку люди проводят различие между российскими олигархами в целом и лично нами».

читать еще