Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что нужно знать о войне России в Украине сейчас

Smoke and flames rise over during the shelling in Kyiv GLEB GARANICH

Ниже представлены основные новости о конфликте России и Украины за последние дни.

* Соединенные Штаты и их союзники в субботу приняли меры по блокированию доступа некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в качестве усиления давления на Москву, продолжающую военные действия против Украины.

* Российские войска взорвали газопровод во втором по величине городе Украины, Харькове, а поддерживаемые Россией сепаратисты заявили, что Украина взорвала нефтяной терминал в отделившейся Луганской области.

* Оператор ГТС Украины не подтверждает аварию на магистральном газопроводе в Харькове. Система не фиксирует понижения давления, транспортировка газа происходит в штатном режиме.

* Беженцы продолжают пересекать западные границы Украины, и за два дня около 100.000 человек добрались до Польши.

* Украинская компания по обслуживанию дорог сообщила, что снимает все дорожные знаки, чтобы помешать вторжению российских войск: "Давайте поможем им попасть прямо в ад".

* Владелец английского "Челси" Роман Абрамович передалуправление футбольным клубом попечителям одноименногоблаготворительного фонда.

* Президент России Владимир Путин накануне днем отдал приказ о приостановке продвижения войск РФ по территории Украины в связи с ожидавшимися переговорами с Киевом, но возобновил наступление в субботу из-за отказа украинского руководства от переговоров, сказал журналистам пресс-секретарь Путина.

* Советник президента Украины Владимира Зеленского опроверг эти утверждения, сказав, что Киев выступает за переговоры о прекращении огня, но точно не приемлет никаких "ультимативных формулировок".

* Вооруженные силы (ВС) РФ установили контроль над городом Мелитополь в Украине. Минобороны говорит, что ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием с использованием крылатых ракет воздушного и морского базирования по объектам военной инфраструктуры Украины.

* Вторжение России в Украину вызвало в пятницу ряд изменений кредитных рейтингов: S&P понизило рейтинг России до "мусорного", Moody's поставило его на пересмотр с возможностью понижения до "мусорного", а S&P и Fitch снизили рейтинг Украины из-за опасений дефолта.

* Президент Джо Байден поручил Госдепартаменту США выделить Украине $350 миллионов в качестве военной помощи.

* Президент России Владимир Путин призвал украинских военных свергнуть руководство страны и начать мирные переговоры.

* Россия в пятницу наложила вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, в котором выражалось бы сожаление по поводу вторжения Москвы в Украину, а Китай воздержался от голосования.

* США введут санкции против президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергей Лаврова, сообщил Белый дом в пятницу.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку