Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доллар подскочил, евро падает после расширения санкций Запада против РФ, на фоне войны в Украине

FILE PHOTO: Illustration shows Euro banknote placed on U.S. Dollar banknotes DADO RUVIC

ТОКИО (Рейтер) - Доллар в понедельник резко вырос к большинству конкурентов после того, как западные страны объявили о новых санкциях, чтобы наказать Россию за вторжение в Украину, а президент Владимир Путин привел ядерные силы страны в состояние повышенной готовности, что добавило нервозности на рынках.

Евро к 09:07 МСК упал на 0,96% до $1,1159.

Единая валют также опустилась на 1% к иене и швейцарскому франку.

Доллар выиграл больше всего на фоне военных действий в Украине. Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,67% до 97,263​.

Японская иена удерживалась на уровне 115,53 за доллар.

"В ближайшей перспективе мы считаем, что доллар рискует подняться выше уровня сопротивления 97,47", - сказала Кэрол Конг из Commonwealth Bank of Australia.

Она сказала, что масштаб роста доллара будет зависеть от дальнейшего скачка волатильности, объема распродажи мировых акций и оценки программ ужесточения центральных банков.

По мнению Конг, высокие цены на энергоносители сдерживают курс иены, поскольку Япония закрывает основную часть своих энергетических потребностей за счет импорта.

Рынки в настоящее время оценивают вероятность повышения ставок Федеральной резервной системой США на 25 базисных пунктов на мартовском заседании в 95%, согласно инструменту CME Fedwatch, при этом вторжение российских войск в Украину положило конец спекуляциям о том, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов.

Инвесторы также считают, что война удержит Европейский центральный банк от каких-либо решительных шагов в сторону ужесточения в ближайшей перспективе.

"Австралиец" подешевел на 0,65% до $0,7185​.

Новозеландский доллар снизился на 0,61% до $0,6694​.

Фунт стерлингов опустился на 0,3% до $1,3366​.

Биткоин вырос на 0,58% до $37.907,3.

Эфириум был малоподвижен у отметки $2.617,13.

(Кевин Баклэнд и Алун Джон. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще