Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейские акции в минусе после ужесточения санкций против РФ

German share price index DAX graph is pictured at the stock exchange in Frankfurt STAFF

(Рейтер) - Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник после того, как западные страны ввели новые жесткие санкции против России за нападение на Украину, а стремительный рост цен на нефть усилил опасения по поводу ускорения инфляции.

К 11.49 МСК панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 1,6%. Немецкий индекс DAX упал на 2,27%, а британский индекс FTSE 100 - на 1,58%.

Цены на нефть подскочили в понедельник на 5% а рубль к открытию Мосбиржи терял более четверти стоимости, достигнув исторических минимумов, после того, как ЕС и США ввели санкции, в числе которых - отключение крупных российских банков от системы глобальных платежей SWIFT.

Президент России Владимир Путин приказал военным перевести силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства, что добавило нервозности на рынках.

Акции европейских банков, наиболее чувствительных к ситуации в России, включая бумаги австрийского Raiffeisen Bank, UniCredit и Societe Generale, потеряли в стоимости от 9% до 17,4%, и широкий банковский индекс еврозоны снизился на 6,7%.

Goldman Sachs прогнозирует резкий рост основного европейского показателя инфляции до 5% в 2022 году и считает, что ВВП еврозоны в этом году может потерять до 0,4% из-за военных действий в Украине.

Акции зарегистрированной в Лондоне энергетической компании BP упали на 6,2% после того, как крупнейший иностранный инвестор в России сообщил, что отказывается от своей доли в государственной нефтяной компании Роснефть стоимостью до $25 миллиардов.

Бумаги французской компании Renault, которая контролирует российского автопроизводителя Автоваз, упали на 8,5%.

Акции оборонной компании Rheinmetall выросли на 24,4%, ранее взлетев на 43% после того, как канцлер Германии Олаф Шольц объявил в воскресенье, что Берлин резко увеличит свои расходы на оборону и доведет их до уровня выше 2% от ВВП.

(Шрути Шанкар в Бангалоре. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще