Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия ускорит развитие возобновляемой энергетики в связи с кризисом в Украине

A German flag blows in the wind in front of a stack of containers at the harbour in Hamburg FABIAN BIMMER

БЕРЛИН (Рейтер) - Германия намерена ускорить реализацию проектов по использованию энергии ветра и солнца, говорится в документе, с которым ознакомился Рейтер в понедельник, поскольку война в Украине подчеркивает необходимость снижения зависимости от российского газа.

Сокращение потребления российского газа является сложной задачей для крупнейшей экономики Европы, поскольку она уже намерена отказаться от атомной энергетики в этом году и от угольной энергетики к 2030 году.

Министерство экономики Германии теперь хочет ускорить прохождение закона о возобновляемых источниках энергии через парламент, чтобы он вступил в силу к 1 июля, следует из документа министерства.

Министр экономики Роберт Хабек, один из ведущих членов Партии зеленых, сказал, что ускоренное развитие возобновляемых источников энергии является ключом к снижению зависимости Германии от российского ископаемого топлива.

Согласно этому закону, Германия приостановит сокращение субсидий на установку новых солнечных панелей на крышах домов в этом году и увеличит объем покупаемой на тендерах солнечной энергии до 20 гигаватт к 2028 году с примерно пяти гигаватт в настоящее время, говорится в документе.

Германия также увеличит объемы тендеров на поставку наземной ветровой энергии до 10 гигаватт в год к 2027 году по сравнению с примерно двумя гигаваттами в настоящее время и будет поддерживать их на этом уровне до 2035 года.

За счет этих шагов доля возобновляемой энергии достигнет 80% потребностей Германии к 2030 году и 100% - к 2035 году, по сравнению с предыдущим ориентиром, который формулировался как "отказаться от ископаемого топлива задолго до 2040 года".

К 2035 году в Германии мощность наземной ветроэнергетики должна удвоиться до 110 гигаватт, морской ветроэнергетики - достичь 30 гигаватт, а солнечной - более чем утроиться до 200 гигаватт, говорится в документе.

(Маркус Вакет. Редактор Анна Козлова)

читать еще