Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

От евро до развивающихся рынков: война России в Украине разрушила ожидания рынка

A huge Euro sign is pictured beside the headquarters of the European Central Bank (ECB) in downtown .. Kai Pfaffenbach

Вторжение России в Украину привело к разрушению нескольких популярных торговых стратегий: инвесторы, держащие бычьи позиции в европейских акциях и евро, и те, кто придерживается медвежьих позиций по японской иене и госдолгу, понесли большие убытки.

До начала агрессии считалось, что восстановление мировой экономики идет полным ходом. Корпоративная отчетность оказалась благоприятной, а центральные банки, столкнувшись с растущей инфляцией, были настроены на многократное повышение процентных ставок в этом году.

Но сейчас популярные торговые стратегии подорваны, и при этом геополитическая напряженность усиливает инфляционное давление из-за роста цен на нефть.

"Мы столкнулись с главной болевой точкой: российским вторжением. Этого было достаточно, чтобы подорвать более агрессивные краткосрочные позиции", - сказал Аарон Херд из State Street Global Advisors.

По словам Херда, некоторые длинные позиции окажутся под дальнейшим давлением, если конфликт поставит под угрозу более широкие перспективы роста.

Вот пять графиков, показывающих основные торговые стратегии на мировых рынках:

1/ КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ В ИЕНЕ, ДЛИННАЯ В ЕВРО

Идея о том, что Банк Японии будет отставать от других центральных банков в ужесточении политики, сделала популярными короткие ставки на японскую иену среди инвесторов - чистые короткие ставки хедж-фондов на иену приближались к максимальным уровням за три года, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Рост иены до трехнедельного максимума в четверг - первый день вторжения - нанес удар по этим позициям.

Также пострадали длинные позиции в евро, где нетто-лонг достиг шестимесячных максимумов, увеличившись на $1,2 миллиарда за прошлую неделю, согласно CFTC.

Тем временем стратегия ставок против доллара - выразившаяся в том, что длинные позиции по доллару упали до самого низкого уровня с августа - также потерпела неудачу, поскольку индекс доллара подскочил до максимального уровня с середины 2020 года.

2/ НАСТРОЕНИЕ ПЛОХОЕ

Согласно ежемесячному опросу BofA, европейский регион был самым популярным регионом для инвесторов с точки зрения акций.

Однако регион также наиболее уязвим из-за войны в Украине, и, соответственно, европейские акции упали 24 февраля до минимального уровня с мая 2021 года. Акции европейских банков подешевели на 6,5% по итогам недели.

Goldman Sachs снизил свой прогноз по европейским акциям на 8% к концу 2022 года, в то время как главный экономист Европейского центрального банка предрек, что конфликт может привести к сокращению ВВП еврозоны на 0,4%.

3/ УЖЕ НЕ ТАКИЕ АГРЕССИВНЫЕ ЦБ

Убежденные в том, что Федеральная резервная система США быстро и масштабно повысит процентные ставки в ближайшие месяцы, трейдеры делали ставки против казначейских облигаций и большинства основных рынков госдолга.

Короткие позиции в UST на чувствительном к процентной ставке переднем конце кривой подскочили, в то время как медвежьи ставки на фьючерсы по двухлетним бондам достигли пика с октября.

Но эти ставки испаряются на фоне погони за безопасными сделками. Объем ставок на повышение стоимости заимствований ФРС на 50 базисных пунктов на мартовском заседании снизились в два раза по сравнению с предшествовавшей неделей, согласно данным CME Fedwatch, в то время как ожидания повышения ставки ЕЦБ также снизились.

"Решение для центральных банков стало еще более трудным в условиях российского вторжения", — сказал Кристоффер Кьер Ломхольт, главный аналитик Danske Bank.

читать еще