Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин запретил выводить валюту из России

kremlin.ru

Владимир Путин в понедельник после совещания на почтительном расстоянии с экономическим блоком правительства подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Документ запрещает уже с завтрашнего для россиян перевод валюты на свой счет в иностранном банке. Путин также запретил российским резидентам перевод валюты без открытия счета, если его проводят иностранные платежные компании.

Ограничения на вывод валюты нужны, чтобы остановить отток капитала физлиц и юрлиц за рубеж, объяснил РБК партнер налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. 

«Но вряд ли идея контрсанкций — запретить переводы родственникам. Скорее всего, власти предусмотрят исключения и оговорки. Возможно, допустят переводы от физлиц физлицам на небольшие суммы», — надеется юрист. 

По оценке эксперта, мигрантов, перечисляющих деньги семьям в другие страны, ограничения не коснутся, потому что они не являются резидентами России.

На фоне введенных санкций власти максимально заинтересованы в том, чтобы валюта из страны не уходила, так как ее приток в Россию ограничен, подтверждает член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Этим же указом закреплено решение Минфина спустя 15 лет снова ввести обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов, что в первую очередь затронет экспортеров сырья, которые получают валютную выручку.

Ранее сегодня ЦБ запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов (и физических, и юридических лиц). Это означает, что фактически их инвестиции в российские бумаги заморожены, отмечает РБК.

Кроме того, Банк России прекратил тратить на бирже валюту для поддержания курса рубля. Это подтвердила в понедельник председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Резкие шаги по предотвращению оттока капитала приняты в ответ на решение ЕС и США запретить любые транзакции  с Банком России, заморозив его активы.

Около 50% резервов ЦБ размещено в валютных активах стран, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, говорил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По данным на 1 февраля, ЦБ РФ располагал резервами на 630,2 млрд долларов, включая 113,5 млрд долларов из ликвидной части Фонда национального благосостояния. Почти половина ЗВР (311,2 млрд долларов) размещена в иностранных ценных бумагах, четверть (151,9 млрд долларов) - на депозитах в иностранных коммерческих и центральных банках. 132,2 млрд долларов из ЗВР (21%) приходится на золото, которое находится преимущественно в хранилищах ЦБ внутри России.

«Санкции против Банка России могут оказать колоссальный эффект на российскую экономику и банковскую систему, похожий на тот, что мы видели в 1991 году, - предупреждает Елена Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. - Это может привести к массовому изъятию средств вкладчиками и долларизации, резкому падению [рубля], истощению резервов - и, возможно, полному коллапсу российской финансовой системы».

Указ о «специальных экономических мерах» будет не единственным ответом Москвы на новые санкции против России в связи с военной операцией на Украине, пообещал свежевнесенный в санкционные списки ЕС пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

читать еще