Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

CNN: Американские власти обеспокоены ментальным состоянием российского президента

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Американские чиновники начали беспокоиться о психической устойчивости российского президента Владимира Путина на фоне «специальной военной операции» и под давлением экономических санкций, которые обвалили рубль и привели к закрытию российского фондового рынка. Как сообщает CNN, они опасаются, что эти санкции в сочетании с отсутствием прогресса в переговорах с Киевом могут вызвать еще большую ярость российского лидера.

Высокопоставленные американские законодатели, знакомые с разведкой, западные чиновники и бывшие высокопоставленные чиновники США, имеющие большой опыт работы в России, начали открыто ставить под сомнение психическую устойчивость российского лидера, сообщает телеканал.

«Путин полностью изолирован, отчасти из-за коронавируса. Сейчас он в основном один, полностью отрезан от большинства своих советников, изолирован географически. Единственные люди, разговаривающие с ним, — подхалимы, которые только подпитывают его негодование», — полагает источник CNN, знакомый с данными разведки.

Согласно источнику канала, разведка полагает, что Путин перестал прислушиваться к мнению олигархов — людей, которые традиционно имели ключевое влияние на принятие им решений.

Вопросы о психическом состоянии Путина возникали во время закрытых брифингов к депутатам, но представители администрации не дали внятных ответов, сообщают источники, знакомые с ходом брифингов.

Сенатор-республиканец от Айовы Чак Грассли, присутствовавший на брифинге в Сенате, подтвердил, что на нём поднимали тему психического состояния Путина, но отказался раскрывать подробности. Он уточнил, что независимо от брифинга его лично беспокоит состояние российского президента.

Респубиканец Марко Рубио, председатель комитета по разведке, написал в пятницу в твиттере, «для многих совершенно очевидно, что с Путиным что-то не так», намекнув, что его оценка основана на брифингах разведки. «Он всегда был убийцей, но сейчас его проблема другая и важная. Было бы ошибкой предполагать, что этот Путин отреагирует так же, как пять лет назад», считает Рубио.

В воскресенье, 27 марта, Путин приказал перевести российские силы сдерживания «в режим особого боевого дежурства» — состояние повышенной боевой готовности.

читать еще