Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Доллар на Мосбирже был дешевле 90р из-за обязательных продаж, на EBS остается выше 100р

Illustration shows Russian Rouble and U.S. Dollar banknotes DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль перешел к росту на биржевой сессии вторника, и основной поддержкой ему выступают обязательные продажи экспортной выручки, а также отсутствие на локальном рынке иностранных покупателей валюты, переместившихся на внешние рынки, где российская валюта продолжает оставаться под давлением.

Участники рынка оценивают объем направлямой на обязательную продажу экспортной выручки в $1-2 миллиарда ежедневно, в зависимости от сезонности.

Долговременной поддержкой курсу рубля (по завершении первоначальной паники) может выступать рост профицита текущего счета РФ, поскольку приток валютной выручки за дорогие нефть и газ сохраняется, а импорт резко упадет, как из-за западных санкций, так и после введения ограничительных мер капитального контроля. В ближайшее же время фактором поддержки рубля будет выступать повышенная до 20% ключевая ставка ЦБР.

К 10.40 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 91,50, рубль сейчас набирает 3,3%, ранее отметившись на сессионном пике 89,09.

Пара евро/рубль к 10.40 МСК была у отметки 102,70, рубль набирает 3%.

В EBS при этом последние сделки доллар/рубль заключались по 101,50.

Минфин РФ в понедельник утром ввел обязательную продажу 80% экспортной валютной выручки за рубли, а ЦБР ужесточил политику.

Накануне были также введены и меры запретного характера: банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, а также потребовал остановить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов нерезидентам.

Вечером же президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран, которые включают в себя элементы капитального контроля, в частности, вводится обязательная продажа валютной выручки экспортерами и с 1 марта будут запрещены валютные операции по предоставлению резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа.

Тем временем, операция России на территории Украины остается в активной фазе, несмотря на прошедшие накануне российско-украинские переговоры, давшие ускользающую надежду на прекращение военных действий.

Ответные западные санкции включают себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором, отключение несколько крупных российских банков от системы SWIFT. Введение санкций, в частности, продолжилось и накануне вечером.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку