Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Палладий дорожает на 4% из-за опасений влияния санкций против РФ на поставки

FILE PHOTO: Ingots of 99.98% and 99.97% pure palladium are seen at the Krastsvetmet non-ferrous metals plant in the Siberian city of Krasnoyarsk Ilya Naymushin

(Рейтер) - Цены на палладий выросли во вторник на фоне опасений, что западные санкции против России скажутся на предложении, в то время как безопасное золото также дорожает из-за вторжения РФ в Украину.

Палладий к 15:24 МСК подорожал на 4,04% до $2.588,82​​ за унцию. Россия является крупнейшим производителем палладия: в прошлом году на долю российского Норникеля пришлось 40% мирового производства металла.

"Мы видим, что санкции начинают сказываться", - сказал аналитик Saxo Bank Оле Хансен.

"Российские горнодобывающие компании, такие как крупнейший в мире производитель палладия, изучают альтернативные транспортные маршруты. Однако мы считаем, что санкции и связанные с ними ограничения затруднят фрахтование самолетов для экспорта материалов", - пишут аналитики Commerzbank.

Спотовая цена на золото выросла на 0,75% до $1.922,17​ за тройскую унцию.

"Золото отражает то, что неопределенность на финансовых рынках остается довольно высокой из-за геостратегического риска, связанного с событиями в Украине", - говорит старший аналитик ActivTrades Рикардо Эвангелиста.

"Мы считаем, что золото может испытывать волатильность цен в любом направлении из-за потенциального тактического позиционирования, но инвестиционный спрос, вероятно, будет поддерживаться в долгосрочной перспективе высокой инфляцией, геополитикой и общим откатом рынка", - сказал Хуан Карлос Артигас из Всемирного совета по золоту.

Серебро прибавило 0,94% до $24,65​ за унцию. Цена на платину увеличилась на 0,97% до $1.053,56.

(Бхарат Говинд Гаутам и Аша Систла)

читать еще