Российские рестораны начали убирать из меню блюда, в составе которых есть импортная продукция. Такое решение было принято из-за невозможности заменить их отечественными аналогами. Об этом сообщил аналитический центр Промсвязьбанка.
Там пояснили, что главными причинами сокращения меню в ресторанах стало нарушение логистических цепочек из-за санкций и резкое падение рубля. Даже в случае налаживания поставок продуктов из других стран, их стоимость увеличится из-за логистики.
При этом аналитики отметили, что бизнес уже сталкивался с перебоями в поставках импортных товаров в пандемию, и это позволило внести соответствующие корректировки.
Главным риском для ресторанного бизнеса аналитики назвали снижение доходов населения и частичное перераспределение спроса в пользу товаров первой необходимости.
Продолжительность санкций и волатильность рубля будут оказывать ключевое влияние на отрасль — в течение нескольких месяцев рынок может потерять 10-30% выручки.