Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе растут на фоне опасений по поводу поставок из России

Flames come out of a domestic gas ring of an oven in Durham, Britain, September 23, 2021. LEE SMITH

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на газ в Европе растут во вторник на фоне сохраняющихся опасений перебоев с поставками и санкций против России в связи с ее боевыми действиями в Украине, а также на фоне сокращения поставок СПГ.

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:31 МСК вырос на 14,29% до 109,60 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF увеличилась на 12,73% до 110,50 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании увеличилась на 17,14% до 259,50 пенса за терм.

Великобритания в понедельник приказала портам блокировать заход судов под российским флагом и судов, зарегистрированных, принадлежащих или контролируемых лицами, связанными с Россией. Это означает, что российские грузы СПГ теперь вряд ли смогут причаливать у берегов Альбиона.

По данным Refinitiv Eikon, во вторник прогнозируемый объем поставок с британских терминалов СПГ составляет 71 миллион кубометров в сутки, что на 16 миллионов кубометров меньше, чем в понедельник.

"Отправка СПГ может еще больше скорректироваться в сторону снижения из-за последних санкций, согласно которым Великобритания запретила (портам) принимать суда под российским флагом, а также принадлежащие, контролируемые или зафрахтованные РФ", - отмечают аналитики Refinitiv в ежедневной аналитической записке.

Заявленный объем на прокачку газа в Словакию из Украины через пункт Вельке-Капушаны во вторник ожидался на самом высоком уровне в 2022 году - 880.636 мегаватт-часов.

Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе во вторник возобновилась в восточном направлении из Германии в Польшу, следует из данных германского сетевого оператора Gascade.

Аналитики Engie EnergyScan говорят, что рынок "разрывается между продолжением экспорта российского газа и ужесточением санкций, которое предполагает, что в какой-то момент этот экспорт может быть нарушен".

(Сюзанна Туайдейл. Перевел Алексей Кузьмин)

читать еще