Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европейские покупатели начали отказываться от российской нефти

Максим Слуцкий / ТАСС

После вторжения России на Украину крупные потребители нефти стали бойкотировать закупки российского сырья. Это способствовало скачку котировок выше $110 за баррель.

НПЗ, банки и судовладельцы не хотят работать с российскими поставками. По оценке консалтинговой компании Energy Aspects 70% российской нефти «не удается найти покупателей».

Вводя санкции против российского финансового сектора США, Евросоюз и Великобритания постарались не трогать рынок энергоресурсов, но покупатели фактически сами ввели санкции на закупки российской нефти. Теперь они ищут альтернативные поставки. В отчете Energy Aspects отмечается:

Большинство европейских мэйджоров не прикасаются к российской нефти, на рынке осталось лишь несколько европейских НПЗ и торговых фирм, но подскочившие ставки фрахта и страховые премии существенно осложняют проведение операций. Несколько судовладельцев, как сообщается, отказываются отправлять танкеры в Балтийское и Черное моря из-за отсутствия страховки от военных рисков.

Цена нефти Brent выросла в понедельник на 6% до более чем $111 за баррель. С начала недели цена поднялась почти на 10%.

Но рынком нефти кризисная ситуация не ограничивается. Цена европейского газа подскочила в среду на 50% до рекордных €185 МВт ч.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в среду, что худший сценарий «еще не материализовался» и Россия все еще поставляет газ. Однако Германии нужно быть готовой к такому сценарию, возможно, придется задействовать угольные электростанции. Россия обеспечивает около 40% потребляемого в Европе газа.

Россия – третий по величине производитель нефти в мире после США и Саудовской Аравии; она экспортировала около 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. Около 53% российской сырой нефти поставляется в Европу, в Азию – 39%, по данным ING.

Нефть Urals закупают НПЗ в таких странах, как Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Литва, Греция, Румыния, Болгария и Турция, по данным S&P Global Platts. Однако некоторые европейские нефтеперерабатывающие компании, такие как финская Neste и шведская Preem, стали искать других поставщиков. Также сообщается, что индийские НПЗ стали просить трейдеров заменить российскую нефть поставками из других стран.  

На рынке физических поставок Urals в среду торговалась с дисконтом более $18 за баррель по отношению к Brent – рекорд за постсоветский период.

«Разница в ценах отражает явное нежелание покупать российскую нефть, и сохраняется риск новых санкций, которые могут напрямую или косвенно ударить по закупкам или поставкам нефти», – говорит Шин Ким, директор по анализу добычи и поставок нефти S&P.

У трейдеров возникли проблемы с получением аккредитивов у банков для покупки российской нефти, отмечает Майкл Трэн, аналитик RBC Capital Markets. Такая ситуация может сохраниться, полагает он: «Ставки фрахта сильно растут, так как потребители изо всех сил пытаются обеспечить физические поставки из других мест».

Во вторник США и другие страны – крупные потребители нефти объявили о выводе на рынок из стратегических резервов 60 млн баррелей нефти. Но этого совершенно недостаточно, чтобы успокоить рынок, говорят трейдеры и аналитики. «Это разовая акция, она меркнет по сравнению с экстраординарными масштабами перебоев в российском экспорте, – говорит Эхсан Хома, директор по анализу развивающихся рынков MUFG. – Из-за того, что запасы нефти на рынке сильно истощены, а свободных мощностей становится все меньше и их не хватит для покрытия дефицита, который сохранится еще длительное время, остается только один способ сбалансировать рынок – разрушение спроса».

Представители стран ОПЕК+ (включая Россию) должны встретиться вечером в среду для обсуждения вопроса об уровне добычи. Несмотря на рыночные проблемы, как ожидается, картель будет придерживаться планового ее наращивания – на 400 000 в сутки в апреле.

Конфликт на Украине повлиял и на другие сырьевые рынки: алюминий в среду торгуется на рекордном уровне, растут цена на зерновые.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку