Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские нефтяные компании переводят счета из подпавших под санкции банков в Росбанк, Юникредит и Райффайзенбанк

Illustration shows letters arranged to read "Sanctions" in front of VTB bank logo DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Российские компании, вовлеченные в нефтяной и нефтепродуктовый бизнес, переводят свои счета из подпавших под санкции США и ЕС российских банков в другие финансовые учреждения, в том числе в Росбанк, Юникредит и Райффайзенбанк, сообщили пять источников Рейтер, знакомые с ситуацией.

США ввели санкции в отношении пяти ключевых банков РФ, включая крупнейшие госбанки ВТБ и Сбербанк, которые были широко задействованы для финансирования нефтяных, газовых проектов и торговли российскими энергоносителями.

Запад вводит против России все более масштабные санкции за вторжение в Украину, начавшееся в минувший четверг. Россия называет свои действия спецоперацией по "демилитаризации и денацификации" соседней страны.

Введение санкций в отношении российских банков привело к приостановке платежей в адрес их российских клиентов, так как западные банки прекратили работать с попавшими в список финансовыми учреждениями.

"Мы не могли получить платежи от наших контрагентов на счета в подпавших под санкции банках с прошлой недели, поэтому нам пришлось внести изменения, чтобы продолжить работать", - сообщил Рейтер источник в российской нефтяной отрасли.

Росбанк, Юникредит и Райффайзенбанк не предоставили оперативные комментарии на письменные запросы Рейтер.

Соединенные Штаты и их союзники в субботу приняли меры по блокированию доступа некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в качестве усиления давления на Москву.

(Московское бюро)

читать еще