Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль падает в ожидании последствий санкций и вопреки обязательным продажам, доллар дороже 107р

Illustration shows a U.S. dollar placed over a Russian rouble banknote seen through broken glass DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль заметно дешевеет после позитивного открытия биржевых торгов среды, очень волатильных с учетом текущей новостной повестки: против играют риски последствий жестких западных санкций, тогда как поддержкой выступают обязательные продажи экспортной выручки.

Другие секции Мосбиржи сегодня вновь не работают.

К 11.50 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 107,100, рубль теряет 5,8%, ранее дорожая до 94,00. Пара евро/рубль к 11.50 МСК была у отметки 118,66, рубль теряет 5,5%. В EBS при этом последние сделки доллар/рубль заключались по 115,50.

Тем временем военная операция России на территории Украины остается в активной фазе, в частности, Минобороны РФ отчиталось о взятии города Херсон и продолжении наступления сил самопровозглашенных ЛНР и ЛНР. Власти Харькова сообщили о гибели 21 человека в ходе российских обстрелов.

Введенные в ответ западные санкции уже включают себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором, отключение несколько крупных российских банков от системы SWIFT.

По мнению Егора Жильникова из Промсвязьбанка, долларовое предложение может начать сокращаться по мере действия санкций.

Участники нефтяного рынка отмечают снижение спотового спроса на российскую нефть и переключение покупателей на других поставщиков, что может привести к падению экспортной выручки; при этом реакцией стал резкий скачок дисконта на Urals из-за обострения отношений между РФ и странами Запада.

Хотя западные страны напрямую не вводили санкции в отношении экспорта энергоносителей, американские трейдеры в нефтяных хабах в Нью-Йорке и в Мексиканском заливе избегают российской нефти.

Баррель российского эталона Urals во вторник вечером оценивался в 98,28.

Сегодня базовые нефтяные сорта дорожают более чем на 6% с начала дня, баррель Brent котируется выше отметки $111 впервые с июля 2014 года.

По итогам биржевых валютных торгов вторника рубль подешевел на 7% к доллару и на 6% к евро, до отметок 101,23 и 112,49 соответственно, вернувшись к снижению после слов министра обороны РФ о продолжении спецоперации России в Украине. При этом утром вторника рубль укреплялся за счет обязательных продаж экспортной выручки, но снижение активности экспортеров вечером усугубило итоговую динамику российской валюты.

Минфин РФ в понедельник утром ввел обязательную продажу 80% экспортной валютной выручки за рубли, а ЦБР ужесточил политику, повысив ключевую ставку до 20%.

Накануне продолжилось введение российских мер запретительного характера в ответ на западные санкции.

Президент РФ Владимир Путин вечером запретил вывоз наличной валюты из России на сумму свыше $10.000 и ввел новые ограничения в отношении нерезидентов из "недружественных" стран.

Ранее во вторник премьер Михаил Мишустин анонсировал планы введения ограничений на выход иностранных инвесторов из российских активов.

В понедельник Банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, а также потребовал остановить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов нерезидентам.

В понедельник и президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран, которые включают в себя элементы капитального контроля.

Такой новостной фон удручающе действует на инвесторов, но формально запретительные меры усилят профицит текущего счета РФ, поскольку приток экспортной выручки пока сохраняется, а отток же резко упадет, как из-за западных санкций, так и после введения вышеуказанных российских шагов.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку