Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в среду обновил абсолютные минимумы в ожидании последствий санкций

Illustration shows Russian Rouble coins are seen in front of displayed Ukrainian's and Russia's flag colours DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль подешевел на очень волатильных с учетом текущей новостной повестки биржевых торгах среды в ожидании финансово-экономических последствий от жестких западных санкций за военную операцию России на Украине.

Основной поддержкой при этом остаются обязательные с понедельника продажи 80% поступающей в Россию экспортной выручки, затем появились слабые надежды на запланированный на вечер второй раунд российской-украинских переговоров.

Рубль в среду достиг на Мосбирже новых абсолютных минимумов, 110,00 за доллар и 122,40 за евро.

К 18.15 МСК котировки рубля расчетами "завтра" были у отметок 105,93 и 116,70, рубль теряет 4,7% и 3,7% соответственно.

Утром же российская валюта активно, но кратковременно дорожала до 94,00 за доллар и 107,52 за евро.

"Волатильность рубля остается крайне высокой, что, возможно, обусловлено как нестабильностью продаж экспортеров, которые продают выручку в течение трех дней с момента ее поступления на счета, а не равномерно, так и по-прежнему высоким уровнем стресса участников рынка и населения в частности", - считают аналитики Райффайзенбанка.

Тем временем операция России на территории Украины остается в активной фазе, в частности, Минобороны РФ отчиталось о взятии города Херсон и продолжении наступления сил самопровозглашенных ЛНР и ЛНР, а украинская служба по чрезвычайным ситуациям сообщила о более чем 2.000 мирных граждан страны, погибших в результате военных действий в Украине.

"Военная операция на Украине, в том числе в Киеве, направлена на разоружение Украины. Россия не позволит Украине получить ядерное оружие", - сказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

Введенные в ответ на действия России в Украине западные санкции уже включают в себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором и отключение нескольких крупных российских банков от системы SWIFT в самое ближайшее время - ЕС уже анонсировал названия банков и сроки, при этом запретил вывоз в Россию наличных евро..

Постоянно озвучиваются другие меры и шаги западных государств и транснациональных корпораций, которые негативно отразятся на российской экономике.

Санкции Запада против России стали серьезным ударом для экономики РФ, но она устоит на ногах, сказал журналистам в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По мнению Егора Жильникова из Промсвязьбанка, долларовое предложение может начать сокращаться по мере действия санкций.

Участники нефтяного рынка отмечают и снижение спотового спроса на российскую нефть с переключением покупателей на других поставщиков, что может таить угрозу падения экспортной выручки в РФ. Реакцией стал резкий скачок дисконта на Urals, который сегодня сократился.

Баррель российского эталона Urals сейчас оценивается в $102,90, тогда как баррель Brent вплотную подходил к $114 впервые с июля 2014 года, а вечером он котируется по $110,80 (+5,7%).

В среду продолжилось принятие российских мер ограничительного характера: Центробанк временно приостановил переводы иностранных юридических и физических лиц из ряда стран на счета за рубежом, а еще ограничил переводы для нерезидентов без открытия счета $5.000.

Сегодня же регулятор сделал на сайте разъяснения http://www.cbr.ru/explan/support_measures_fin вчерашнего указа президента РФ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".

Во вторник же премьер Михаил Мишустин анонсировал планы введения ограничений на выход иностранных инвесторов из российских активов.

В понедельник Банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, а также потребовал остановить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов нерезидентам. Центробанк в тот же день еще и повысил ключевую ставку до 20% годовых с 9,50%.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран, которые включают в себя элементы капитального контроля.

Такой новостной фон удручающе действует на инвесторов, но формально запретительные меры усилят профицит текущего счета РФ, поскольку приток экспортной выручки пока сохраняется, а отток же резко упадет, как из-за западных санкций, так и после проведения вышеуказанных российских шагов, а также по мере падения импорта из-за девальвации рубля и нежелания ряда западных компаний иметь дело с российскими партнерами.

Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест считает, что пока невозможно предположить, когда и на каком уровне будет возможна стабилизация курса рубля в условиях расширения ограничений на движение капитала.

читать еще