Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе взлетели на 30% из-за опасений о поставках из РФ

FILE PHOTO: A gas burner is pictured on a cooker in a private home in Bordeaux Regis Duvignau

(Рейтер) - Цены на газ в Великобритании и Нидерландах выросли более чем на 30% в среду утром из-за опасений, связанных с поставками российского газа и возможных ответных санкций на вторжение в Украину.

Цена на газ в Великобритании расчетами "завтра" к 13:52 МСК выросла на 85 пенсов до 380 пенсов за терм. Апрельский британский контракт подскочил на 68,50 пенсов до 360 пенсов за терм.

Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF вырос на 35,70 евро до 158,60 евро за мегаватт/час, на утренних торгах обновив исторический максимум на отметке в 185 евро.

По мнению рыночных обозревателей, ключевым фактором стал риск прекращения поставок из России.

"Крайне непредсказуемая геополитическая ситуация и риск дальнейшей эскалации и новых санкций, вероятно, окажут дополнительную поддержку ценам", — пишут аналитики Refinitiv.

По их мнению, новости о том, что ЕС рассматривает возможность запрета на заход в свои порты для российских судов, также должны оказать давление на настроения.

Данные отслеживания судов Refinitiv Eikon показали, что несколько танкеров, везущих сжиженный природный газ с российского полуострова Ямал, которые первоначально направлялись в Великобританию и Францию, изменили свой статус на "для заказов".

Тем не менее, трубопроводные поставки природного газа из России в Европу в последние дни увеличились, отмечает главный аналитик по сырьевым товарам банка SEB Бьярне Скилдроп.

"Мы не знаем, устойчиво ли это и почему это происходит", — сказал Скилдроп, но добавил, что риск повреждений нефте- и газопроводов в Украине из-за продолжающейся войны все еще высок.

(Нора Були)

читать еще