Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нарышкин: "Холодная" война с Западом стала "горячей"

Victory Day Parade in Moscow EVGENIA NOVOZHENINA

МОСКВА (Рейтер) - Глава российской внешней разведки Сергей Нарышкин сказал, что "холодная" война с Западом стала для России "горячей".

"Западные политики и комментаторы любят называть происходящее "новой холодной войной". Как представляется, исторические параллели здесь не вполне уместны. Хотя бы потому, что во второй половине XX века Россия билась с Западом на дальних подступах, а теперь война подошла к самым границам нашей Родины. Так что для нас она уже точно не "холодная", а вполне "горячая", - написал Нарышкин на сайте СВР, обвинив Запад в попытках "отменить" Россию.

По его словам, нейтральный статус Украины имеет критическое значе­ние для России.

"Это минимальный территориальный барьер, не­обходимый нашей стране для отражения атак с Запада", - написал Нарышкин.

Россия вторглась в Украину после того, как Путин объявил в минувший четверг о проведении "специальной военной операции". Путин назвал целями России защиту населения признанных Москвой самопровозглашенных республик востока Украины и "демилитаризацию и денацификацию" соседней страны.

"Что касается будущего Украины, то его, разумеется, определят сами украинцы. Но это будет уже совсем другая Украина и другая история", - написал Нарышкин.

"Добавим еще, что нынешний конфликт на Украине - хоро­ший повод провести основательную ревизию международно-правовых режимов и обязательств, выработать принципиально новые модальности взаимоотношений с Западом и со всем ми­ром. Война на постсоветском пространстве, если кто не заме­тил, не прекращается вот уже тридцать лет, и вот теперь у Рос­сии есть реальный шанс положить этому конец".

читать еще