Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Володин предложил покинуть посты деятелям культуры, выступившим против «спецоперации» в Украине

Вячеслав Володин. duma.gov.ru

Представителям творческих профессий, которые не поддерживают действия российских военных на Украине, стоит покинуть свои посты. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает ТАСС.

«Им надо уйти со своих должностей, они же занимают их, как правило, в бюджетных организациях, отказаться от грантов, которые они получают. В двух местах не окажешься, не нужен никому будешь там. Используют, потом сделают все для того, чтобы твоей страны не было, затем еще будут презирать тех, кто занимал такую коллаборационистскую позицию, кто предавал свой народ, свое государство», — заявил Володин.

Ранее он предлагал деятелям культуры, работающим в России, определиться с позицией по ситуации на Украине.

«Сегодня настал момент истины. Каждый должен понять: либо мы сплотимся вокруг страны, преодолеем вызовы, либо потеряем себя», — заявил спикер.

Он привёл в пример решение мэра Мюнхена отстранить от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева за то, что он «не обозначил к понедельнику свою позицию» по ситуации в Украине.

«Но возникает вопрос: а что происходит у нас, когда представители шоу-бизнеса, заработавшие имя благодаря государственным телевизионным каналам, деятели культуры на бюджетном обеспечении делают публичные заявления? Ровно в духе того, что требовали власти европейских стран от Гергиева», — поинтересовался председатель Госдумы.

Володин не голосовал по вопросу о принятии Госдумой обращения к президенту Владимиру Путину с призывом признать ДНР и ЛНР. После этого он не попал под санкции Евросоюза, введённые в отношении 351 депутата Госдумы, голосовавшего за принятие обращения. В Telegram-канале Володин пояснил, что с 2014 года и так находится под санкциями.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку