Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Оказавшиеся под санкциями госбанки РФ привлекли по триллиону рублей от вкладчиков после роста ставок

FILE PHOTO: File photo of logo of VTB Group seen on the facade of the Federatsiya Tower at International Business Center in Moscow MAXIM ZMEYEV

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине госбанк РФ ВТБ, оказавшийся под новыми западными санкциями, с начала недели после резкого повышения ставок, привлек в сберегательные продукты 1,2 триллиона рублей после того как вклады и накопительные счета открыли около 1,0 миллиона клиентов, сообщил банк.

После вторжения России в Украину, которое Москва называет "военной спецоперацией" для "демилитаризации и денацификации" соседней страны, Запад ввел санкции против крупнейших в РФ государственных банков - ВТБ и Сбербанка, а также ряда других банков.

После того, как ЦБР внепланово повысил ставку в понедельник до 20%, оказавшиеся под санкциями банки на этой неделе сообщили о повышении ставок по рублевым вкладам до 21%, а по краткосрочным вкладам в долларах США - до 8% годовых.

Так банки пытаются пополнить валютную ликвидность, доступ к которой ограничен западными санкциями, говорят аналитики.

Сбербанк сообщал в четверг, что за два дня клиенты банка разместили во вкладах более 1 триллиона рублей.

"Рост вкладов, как в рублях, так и в валюте, связан со ставками, которые Сбербанк повысил за последние дни, чтобы поддержать своих клиентов", - сообщал банк.

Банк Открытие сообщил, что за последние сутки в банке открыто больше 100.000 вкладов на 50 миллиардов рублей.

"Честно говоря, мы не ожидали такой ажиотаж, который вызвал задержки в работе отдельных сервисов. Сейчас все заявки могут проходить не с первого раза, но мы вот-вот все наладим и усилим мощности", - сообщила пресс-служба банка.

"С одной стороны, можно наблюдать постепенное сокращение оттока клиентских средств из банков с их обратным притоком в систему из-за высоких ставок. С другой стороны, сейчас ликвидность, по всей видимости, распределена очень неравномерно по системе, причем как рублевая, так и валютная", - написал аналитик Велес Капитала Юрий Кравченко.

ЦБР подтверждал неравномерное распределение ликвидности по банковской системе и для ее перераспределения перешел к ежедневному проведению как аукционов репо, так и депозитных аукционов.

читать еще