Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти предложили покидающим Россию западным инвесторам временно передать свои доли местным партнерам

Customers shop in IKEA store in Omsk REUTERS PHOTOGRAPHER

МОСКВА (Рейтер) - Москва предложила иностранным инвесторам, покидающим Россию из-за геополитики, на время передать свои доли локальным партнерам с последующим возвращением в бизнес, сообщил Интерфакс со ссылкой на первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Для западных инвесторов есть три варианта развития событий: остаться в России, на время передать свою долю партнерам или закрыть производство с ускоренной процедурой банкротства, сказал Белоусов.

Западные инвесторы массово покидают Россию, отказываясь от инвестиций и уже действующих проектов, значительная часть которых сосредоточена в энергосекторе, в ответ на вторжение Москвы в Украину, которое РФ называет "специальной военной операцией".

"При этом сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возникает три варианта", - цитирует Интерфакс Белоусова.

Первый, по его словам, это, когда компания продолжает полноценную работу в России, обеспечивая в полном объёме поставку сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса.

"Во втором варианте иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. Такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией", - сказал вице-премьер, не сообщив деталей.

Третий вариант - когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников.

"Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства", - сказал Белоусов.

FACTBOX об инвестициях западных компаний в российской энергетике.

(Московское бюро)

читать еще