Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как организуется жизнь в захваченных Россией украинских городах

Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Во время двухдневного боя за Херсон российские танки разбомбили школу, а солдаты убивали жителей, которые пытались остановить их с помощью коктейлей Молотова. Но хотя затем город был захвачен, желто-голубой украинский флаг продолжает реять над зданием городской администрации.

Мэр Херсона Игорь Колыхаев опубликовал в Facebook новые правила жизни в городе: выходить из домов группами не более чем по два человека; на машинах ездить медленно; организуется сбор тел погибших на главной площади и в других районах города (всего, по данным администрации, таких не менее 49, в основном это гражданские).

«У нас колоссальные трудности со сбором и похоронами погибших, доставкой еды и лекарств, уборкой мусора и разбитых автомобилей и т. д. Сейчас над нами реет украинский флаг. Чтобы так и продолжалось, необходимо выполнять эти требования. Это все, что я могу сейчас предложить», – добавил Колыхаев.

Помимо Херсона российские войска на этой неделе заняли также Бердянск и Мелитополь. Однако, по словам украинцев, заняли не полностью, да и непохоже, что они готовы управлять городами – или вообще заинтересованы в этом.

«Очень важный элемент этой войны заключается в том, что, даже если русским удается взять под контроль некоторые украинские города и ввести войска в некоторые районы, они не пытаются их оккупировать в полном смысле этого слова», – говорится в вышедшем на этой неделе отчете киевского Центра оборонных стратегий.

Новые правила в Херсоне, на которые Колыхаев согласился под угрозой применения силы, разделили жителей. В стране, пережившей взрыв патриотизма после начала российского вторжения, некоторым очень не понравилось, что их мэр уступил требованиям оккупантов. Другие признают, что у него не было выбора. Колыхаев настаивает, что не вступал в переговоры и не давал никаких обещаний, просто хочет добиться возвращения к «нормальной жизни».

«Сейчас по крайней мере можно выйти в магазин, но ситуация, особенно с продуктами и лекарствами, остается сложной. Мэр попросил Красный Крест и международные организации помочь с установлением гуманитарного коридора», – говорит херсонский журналист Сергей Никитенко.

Местные чиновники, такие как Колыхаев, стараются скоординировать антикризисную помощь, чтобы не допустить голода и распространения болезней. Жители Херсона и других городов рассказали Financial Times: хотя условия жизни ухудшаются, местные чиновники и волонтеры активно стараются обеспечивать медицинскую и продовольственную безопасность, закон и порядок.

Когда в четверг в Херсоне хоронили погибших, стало понятно, что формируется еще одна чрезвычайная санитарная ситуация: в городе находится птицеферма компании «Укрлендфарминг», одна из крупнейших в Европе. Кормежка и забой прекратились после того, как Владимир Путин начал военное вторжение на Украину, – и птицы умирают. «В Херсоне нехватка еды и гигантская куриная ферма, которая становится моргом для птиц, – рассказала FT сотрудница городской администрации Инна Зелена, которая покинула город на этой неделе. – Местные жители боятся, потому что что 3 млн мертвых птиц создадут гигантскую санитарную проблему».

Жители Мелитополя, которые поначалу паниковали, снимали деньги в банкоматах, скупали продукты и лекарства, затем начали организовывать онлайн-чаты, чтобы координировать распределение и доставку продовольствия и остро необходимых лекарств, таких как инсулин, рассказала 29-летняя жительница города Ольга. Также они патрулируют улицы, чтобы не допустить мародерства. По словам Ольги, российские войска заняли административные здания, поэтому чиновники работают из других мест, пытаясь обеспечить тепло, водо- и электроснабжение, работу медицинских учреждений. «Работа больниц очень затруднена, лекарств не хватает», – говорит она.

В отличие от Херсона и Мелитополя Бердянск не подвергся сильному обстрелу. Мэр города Александр Свидло сообщил жителям, что после захвата мэрии в воскресенье российскими войсками он пытается организовать работу городских служб, работая удаленно.

По словам жителей города, с которыми FT связалась по телефону, обстановка там достаточно спокойная, только порой доносятся артиллерийские залпы. «Они установили в городе несколько КПП, а также на въездах и выездах», – говорит руководитель городского торгово-промышленной палаты Максим Гончарук. Иногда, по его словам, солдаты останавливают жителей для проверки. Мобильный интернет продолжает работать, магазины открыты, свет горит.

В понедельник жители, выстроившись напротив сильно вооруженных российских солдат, скандировали «Убирайтесь!». Двумя днями позже в соцсетях появились аналогичные видео из Мелитополя.

Когда в 2014 г. Россия аннексировала Крым и спровоцировала военный конфликт на востоке Украины, мнения жителей в основном русскоязычного Бердянска разделились, но сейчас оно у всех едино, говорит Гончарук: «Никому не нравится [российский] контроль. Мы хотим быть частью Украины».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку