Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дворкович покинул пост главы фонда «Сколково». 
Единороссы предлагали уволить его «с позором» за слова о мире



Аркадий Дворкович. Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Председатель фонда «Сколково», бывший вице-премьер Аркадий Дворкович уходит со своего поста. Об этом сообщается на сайте организации.

«Фонд всегда был в авангарде инноваций в России, и сегодня, я уверен, приложит максимум усилий для построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики, став главным технологическим хабом, который возьмет на себя обеспечение технологических потребностей страны», — говорится в сообщении Дворковича. При этом причину такого решения он не озвучил.

Несколько дней назад «Единая Россия» предложила «с позором уволить» Дворковича из «Сколково», поскольку он высказался против войны. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал осуждение действий российских военных в Украине «национал-предательством» и причислил Дворковича к «пятой колонне».

Дворкович выступил за мирное урегулирование в разговоре с американским изданием Mother Jones. Будучи главой Международной шахматной федерации (ФИДЕ) он также сообщил, что добивается того, чтобы в России и Белоруссии не проводили официальные шахматные турниры, а шахматистам не позволяли представлять страны в соревнованиях. 

После этого глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обвинил Дворковича в том, что тот отказался закупать отечественные самолеты и «подсадил» россиян на Boeing и Airbus во время работы в правительстве РФ. «Ты чем тогда думал, «миротворец»?» — написал Рогозин

В ответ Дворкович опубликовал новое заявление, в котором вспомнил про 8 лет военных действий в Донбассе и подчеркнул, что «воспитан на патриотизме и ненависти к нацизму»

Два источника РБК, близких к фонду, сообщили, что его место может занять Игорь Дроздов, который сейчас является председателем правления «Сколково».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку