Главный радиочастотный центр (ФГУП ГРЧЦ) при Роскомнадзоре потребовал от операторов связи до 31 марта проверить эффективность блокировки интернет-ресурсов, сообщает «Коммерсантъ».
Газета уточняет, что блокирование сайтов осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые установлены на сетях операторов по закону «о суверенном рунете». Проверка должна выявить, работают ли эти устройства исправно.
С начала войны в Украине регулятор заблокировал доступ к Twitter, Facebook*, Instagram* и сайтам более 30 СМИ. По словам источника «Ъ» в одном из операторов, Роскомнадзор интересуется качеством блокировки именно соцсетей. «Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов», — сказал он.
Опрошенные изданием эксперты отметили, что оборудование может работать со сбоями и установлено не на всех сетях. В будущем санкции приведут к дефициту комплектующих. Нынешних технических резервов для обеспечения стабильной работы сети хватит примерно на полгода, считают в Комиссии РСПП по связи и IT. Чтобы снизить нагрузку на сеть, Минцифры поручило операторам мобильной связи отказаться от безлимитных тарифов.
Издание «Агентство» подсчитало, что за последний месяц в России были закрыты или заблокированы новостные ресурсы с совокупной месячной аудиторией более 150 миллионов посещений. Среди этих сайтов самая большая аудитория в России в феврале была у «Эха Москвы», «Медузы», «Би-би-си», «Новой газеты» и «Дождя».
*Головная компания Meta признана в России экстремистской