Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

За поездками россиян на такси начнет следить ФСБ

Агентство «Москва»

Российские власти планируют обязать сервисы такси предоставлять автоматизированный удаленный доступ к своим системам Федеральной службе безопасности. 

Как сообщает РБК, такое положение Минтранс внес в новую версию закона о такси, который призван отрегулировать стремительно растущий рынок с годовым оборотом в 1 триллион рублей.

Согласно проекту, который уже согласовали 6 министерств, а также Ространснадзор и Федеральная налоговая служба, ФСБ получит доступ о данным, которые используются «для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси».

Помимо этого, сведения о перевозках, включая местоположение такси и водителя, будут отправляться в Региональную навигационно-информационную систему (РНиС).

Законопроект готовится «в тайне без обсуждения с участниками рынка», рассказал представитель службы такси «Максим». По его словам, такая практика выглядит «странно», и «есть вероятность получить совсем не то, что нужно для развития отрасли и работающего регулирования».

По словам представителя «Ситимобила», сейчас компания не хранит данные о поездках клиентов. «Яндекс.Такси» - крупнейший игрок рынка, на которого, по оценке «Велес Капитала», приходится 45% всех поездок в денежном выражении, - отказался от комментариев.

Кроме передачи данных силовикам, Минтранс предлагает обязать сервисы такси ввести минимальный тариф на перевозки для каждого региона; ограничить количество легковых такси для каждого региона; ввести ответственность для агрегаторов в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажира, если у водителя не было действительного разрешения на работу.

Кроме того, в проекте прописана обязанность устанавливать устройства контроля за вниманием и усталостью водителя; вести реестры такси и служб их заказа; открывать представительства в регионах.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку