(Добавлен комментарий ВТБ в 5-м абзаце)
МОСКВА, 23 окт (Рейтер) - Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций запретил транзакции с Альфа-банком, МТС-банком, Абсолют банком, а также зарубежными филиалами крупных банков, включая Сбербанк и ВТБ, говорится в журнале ЕС.
В санкции ЕС также попали Полюс, крупнейший российский автопроизводитель Автоваз, стальной холдинг Евраз, транспортный холдинг Fesco и другие.
Запрет на проведение транзакций также распространяется на Небанковскую кредитную организацию Истина и Земский банк, он вступает в силу с 12 ноября.
Санкции ЕС также распространяются на «дочки» Альфа-банка, ВТБ и Сбербанка в Белоруссии, филиалы ВТБ в Казахстане и Китае, они будут действовать со 2 декабря.
«Мы исходим из того, что группа ВТБ и так была под всеми возможными санкциями, поэтому поименование отдельных »дочек« (в санкционных списках) никаких материальных последствий для нас не будет иметь», - сказал журналистам первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, комментируя новые ограничения.
Белорусский Альфа-банк сообщил, что его юристы уже разбираются в данной ситуации, но все карты банка пока работают в прежнем режиме. Банк пообещал проинформировать клиентов в случае изменения ситуации.
Карты белорусского Альфа-банка были популярны у россиян, путешествующих за границей, так как из России платежные системы Visa и Mastercard ушли в 2022 году, а в соседней Белоруссии осталась возможность их получить.
Кроме того, с 25 января 2026 года ЕС вводит запрет на операции с российским стейблкоином А7А5, а также на транзакции через платежную систему Мир Национальной системы платежных карт (НСПК) и Систему быстрых платежей.
В санкционном списке ЕС упомянуты ряд банков Таджикистана и Киргизии, и белорусские БелВЭБ и Белгазпромбанк. (Московское бюро)