Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финляндия и Швеция собрались вступить в НАТО этим летом

Tetiana Shyshkina / unsplash

Финляндия и Швеция намерены вступить в НАТО этим летом в связи с российской агрессией против Украины, сообщает лондонская газета The Times со ссылкой на американские источники.

В случае вступления этих стран в альянс число государств-членов увеличится до 32. При этом Финляндия среди них станет страной с самой протяженной границей с Россией — 1340 километров. От этой границы до Санкт-Петербурга примерно 200 километров.

Швеция более 200 лет не вступала ни в какие военных союзы. Финляндия на протяжении всей холодной войны соблюдала нейтралитет.

Шведское издание Aftonbladet писало, что Стокгольм в середине июня может утвердить свою заявку на вступление в организацию и уже в конце месяца ее могут одобрить на саммите НАТО в Мадриде. Хельсинки планирует вступить в альянс в это же время, две страны постоянно координируют свои действия.

В Пентагоне отмечали, что США не будут в ближайшем будущем размещать войска в Финляндии и Швеции, если они вступят в НАТО.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью Associated Press сказал, что Россия не напала бы на страну, если бы она была членом альянса.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку