Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз обвинил Россию в провоцировании голода в мире

Mae Mu / unsplash

Российские военные своими действиями в Украине нагнетают мировой продовольственный кризис, считают в Евросоюзе. Как заявил Euronews глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Москва уничтожает запасы пшеницы и не позволяет судам доставлять зерно за границу.

«Они бомбят украинские города и провоцируют голод в мире. Они провоцируют голод в мире, блокируя экспорт пшеницы и уничтожая зернохранилища в Украине», — считает Боррель.

Ранее ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предупредила, что война России и Украины — первого и пятого экспортеров зерна в мире — сказывается на рекордном росте цен на еду в мире. Индекс цен продуктов питания растет семь 7 кварталов подряд — это рекордно длинный период роста за последние 13 лет. Продолжение войны и ввод ограничений на экспорт могут поднять цены на продукт ещё на 22%.

По оценкам ООН, до 11 миллионов человек рискуют в ближайшие три месяца столкнуться с голодом в Западной Африке. Имеющихся в регионе запасов не хватит, чтобы кормить людей до сентября, когда появится новый урожай.

Главный дипломат блока предупредил о последствиях войны для рынка продовольствия после встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. На переговорах стороны обсудили прекращение зависимости Европы от нефти и газа в рамках шестого пакета санкций. Министрам пока не удалось договориться о возможности введения нефтяного эмбарго. Против этого шага высказались Германия, Австрия и Венгрия, которые зависят от российских энергоресурсов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку