Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мировые цены на продовольствие взлетели рекордно в истории

Война между Россией и Украиной - первым и пятым поставщиком зерна в мире - сулит мировой экономике продовольственный кризис, которого она не видела, возможно, несколько десятилетий.

На фоне закрытия черноморских портов и угрозы украинскому урожаю, без которого голод станет реальной угрозой для миллионов жителей в беднейших странах, цены на продовольствие в марте подскочили рекордно в истории и достигли максимальных значений за все время наблюдений

Индекс цен продуктов питания от ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), отслеживающий 95 важнейших продовольственных товаров, за месяц подскочил на 12,6%, продолжая самый длительный период роста за последние 13 лет (7 кварталов подряд).

Средние цены на зерновые достигли максимума с 1990 года из-за «перебоев в экспортных поставках из Украины», говорится в релизе ФАО: пшеница подорожала на 19,7% за месяц, фуражное зерно - на 20,4%, кукуруза - на 17,3%, а ячмень - на 27,1%.

Цены на растительные масла взлетели на 23,2% и снова обновили исторические рекорды. Средние цены молоко выросли седьмой месяц подряд (на 2,6%); мясо стало дороже на 5,5%, сахар - на 6,7%.

Если война продолжится и - в худшем случае - страны-производители начнут вводить ограничения на экспорт, продовольствие может подорожать еще на 22%, прогнозирует ФАО. Цепочки поставок повергнуты в хаос: украинские порты закрыты, и многие суда избегают черноморского региона, на который приходится 25% мировой зерновой торговли. 

Из-за роста цен и перебоев в снабжении, по оценке Oxfam, до 11 миллионов человек в ближайшие три месяца столкнутся с голодом в Западной Африке - регионе, где число голодающих выросло вчетверо за последние три года и уже составляет 27 миллионов жителей.

По оценке ООН, имеющихся в регионе запасов не хватит, чтобы кормить людей до сентября, когда появится новый урожай.

Растущие цены могут заставить некоторые страны отложить импорт, поискать новых поставщиков или проедать запасы, но это не будет долгосрочным решением проблемы, говорит Эрин Колье, экономист ФАО. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку