Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как новый командующий российскими войсками в Украине будет решать боевые задачи

Александр Дворников. Эрик Романенко / ТАСС

Два года назад Россия проводила показательные военные учения «Кавказ-2020», за которыми внимательно наблюдали в Пекине. Около 80 000 военнослужащих, различные виды вооружений и артиллерии, воздушные и морские силы – всем этим руководило центральное командование с помощью последних компьютерных технологий.

Главным в командном пункте был Александр Дворников, тогда генерал-лейтенант и восходящая звезда российских ВС, которого, согласно западным разведданным, теперь назначили руководить военной операцией в Украине. Перегруппировавшись после неудач в начале войны, российская армия теперь готовит масштабное наступление на Донбассе.

В Киеве предупреждают, что Россия хочет разгромить украинские войска на Донбассе и затем попытаться снова захватить столицу.

Свои стратегический навыки и современный подход к ведению операций, продемонстрированные в ходе учений «Кавказ-2020», Дворников оттачивал в Сирии, где он в 2015 г. возглавил российскую военную кампанию, приведшую к столь трагическим для населения страны последствиям.

«Самое важное, о чем можно говорить в контексте операции на Украине, заключается в том, что во время учений "Кавказ-2020" его войска использовали новейшие автоматизированные системы оперативного управления, которые, согласно официальным заявлениям, обеспечивали эффективное взаимодействие объединенных сил, – говорит российский эксперт по обороне Павел Лузин. – Поскольку Россия все еще страдает от неэффективности систем оперативного управления и коммуникаций, похоже, российское руководство делает ставку на Дворников, чтобы решить проблемы кампании и выиграть битву за Донбасс».

Москва не делала никаких официальных заявлений относительно Дворникова, которому Владимир Путин в 2020 г. присвоил звание генерала армии. По словам аналитиков, его давно уже рассматривают как претендента на должность руководителя Генерального штаба, которую сейчас занимает Валерий Герасимов.

На первый взгляд, 60-летний Дворников, который прошел всю военную карьерную лестницу, воевал в Чечне и Сирии, должен быть способен придать новый импульс российской военной кампании. В первые шесть недель войны Россия вела наступление по многим направлениям, а командующие четырех военных округов действовали автономно. Отсутствие координации подрывало эффективность их действий. Передача командования войсками в Украине самому высокопоставленному генералу с самым долгим сроком службы – Дворникову должна помочь в решении этой проблемы, говорят чиновники и аналитики.

Одним из признаков того, что Россия уже начала налаживать координацию в войсках, могут служить начавшиеся систематические бомбардировки украинских инфраструктурных и военных объектов. В выходные Россия заявила, что уничтожила несколько систем противовоздушной обороны, чтобы получить превосходство в воздухе перед битвой на Донбассе.

Хотя Россия понесла тяжелые потери, в результате которых более 30 батальонных тактических групп больше не могут эффективно сражаться, она, по мнению западных специалистов, способна втрое увеличить свои силы на Донбассе, хотя на это и потребуется значительное время.

Дворников знает Украину. Он возглавлял Южный военный округ, который отвечал за операции на Донбассе после появления там восемь лет назад сепаратистских республик, а также провел наиболее успешные операции после вторжения на Украину, заняв ее южные территории.  

Назначение Дворникова командующим – это «кадровая перестановка, и российским войскам нужно продемонстрировать хоть какие-то успехи», говорит Майкл Кофман, военный эксперт по России аналитического центра CNA: «Но чтобы этого добиться, Дворникову также нужна структура управления уровнем ниже, чтобы контролировать и интегрировать другие военные округа».

На Западе Дворников известен тем, что в Сирии он добился превосходства в воздухе, которое позволило проводить разрушительные бомбардировки Идлиба и Алеппо, которые привели к гибели многих мирных жителей. В России он больше известен тем, что выступал за изменение культуры руководства вооруженными силами, а также объединением разрозненных боевых группировок в Сирии под единым командованием. То же самое ему теперь предстоит сделать в Украине, только район боевых действий здесь будет гораздо больше.

Кофман называет российскую армию «негибкой с тактической точки зрения»: «Можно как угодно менять руководство и стратегию, но все равно все может застопориться на нижнем уровне». Например, она до сих пор проводит операции, которые поражают западных военных. Один из них говорит: «Мы знаем, что у русских были проблемы с системой оперативного управления, и они сейчас стараются их решить. Но мы по-прежнему видим, что российские войска совершают некоторые ошибки в тактике и доктрине, которые мы наблюдали и ранее. И очень-очень сложно понять, почему они не могут их скорректировать».

Когда начнется наступление на Донбассе, некоторые географические особенности региона могут сыграть на руку Дворникову. Одна из них – его относительно небольшая площадь и близость к России, что позволит генералу организовывать совместные воздушные и наземные удары, которые он применял в Сирии и продемонстрировал на учениях «Кавказ-2020».

«Украинским войскам будет сложнее, чем до сих пор, – говорит западный советник по обороне. – Но и русским будет непросто. Еще одна проблема Дворникова заключается в том, что ему нужно будет изменить то, как воюет российская армия, сделать ее более гибкой и приспосабливающейся к изменениям обстановки. Если он этого не добьется, то потерпит неудачу».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку