Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Москва» затонула: Россия потеряла флагман Черноморского флота

На 50-й день войны с Украиной - страной, которая в 13 раз отстает по численности военно-морских сил, - Россия лишилась флагмана Черноморского флота.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» - носитель самого мощного вооружения среди всех кораблей ЧФ - затонул вечером в четверг, сообщили ТАСС в Минобороны России.

Почти 200-метровый крейсер водоизмещением около 12 тысяч тонн, вооруженный 16 ракетами «Вулкан» с радиусом действия до 700 км, пошел ко дну при буксировке «в условиях штормового волнения из-за повреждений корпуса», заявили в ведомстве.

По версии Минобороны на корабле, который ранее принимал участие в войне с Грузией и операции в Сирии, «сдетонировал боезапас», из-за чего тот получил «серьезные повреждения», а экипаж - почти 500 человек - пришлось эвакуировать.

Украинское командование сообщило, что крейсер был обстрелян двумя  противокорабельными ракетами «Нептун», созданными на базе советских ракет Х-35, а из-за вспыхнувшего пожара - начал тонуть.

При этом не сработала ни одна из трех ступеней противоракетной обороны «Москвы» - ни ЗРК С-300Ф «Форт», ни ПВО среднего радиуса действия, ни скорострельные, хотя и устаревшие артиллерийские установки ближнего радиуса действия.

В Минобороны РФ причину пожара не назвали и днем утверждали, что корабль «сохраняет плавучесть», и его буксируют в порт. 

«Мы до конца не уверены, что там произошло», - заявил на брифинге официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, США могут подтвердить по крайней мере один взрыв на корабле, который привел к «массивным повреждениям», но не могут сказать, что его причиной стал именно ракетный удар.

По данным Пентагона, после инцидента Россия отвела все корабли от украинского побережья на 80 миль, по всей видимости опасаясь за их безопасность. «Москву», по словам Кирби, пытались отбуксировать в Севастополь для ремонта. Но операция провалилась.

«Москва» стала самым крупным военным кораблем, затонувшим в мире с 1982 года, когда Британия потопила аргентинский крейсер «Адмирал Бельграмо», и самым мощным кораблем среди всех потерянных Россией со времен Цусимского сражения, где пошли ко дну броненосцы класса «Бородино».

Для России это будет большой удар по сердцу флота и национальной гордости, говорит Карл Шустер, капитал ВМФ США в отставке и бывший директор разведки Тихоокеанского командования США.

«Только потеря подлодки с баллистическими ракетами или Кузнецова (авианосца Адмирал Кузнецов - ред.) стала бы большим ударом по боевому духу и репутации флота», - считает Шустер. 

«Это единственный корабль в наличии у российского флота, обладающий системой ПВО большого радиуса действия, - говорит Сидхарт Каушал, научный сотрудник Royal United Services Institute в Лондоне. - «Москва» имеет возможность находиться позади, создавать защиту от воздушных ударов для всего флота, и в то же время осуществлять командование и контроль».

Украинцам удалось одержать важную победу на море, которая имеет «и военное и символическое значение», считает Майкл Петерсен, директор Института изучения морского потенциала России при Военно-морском колледже США.

«Москва», хотя и устаревший корабль, это «все еще символ российской военной мощи на Черном море», а тот факт, что потерявшая свой флот после аннексии Крыма Украина может наносить такие удары будет очень болезненно воспринят российским руководством, рассуждает он: «Это может повлиять на возможности прямой огневой поддержки войск и противовоздушной обороны прибрежных районов и <..> заставит российских моряков дважды подумать».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку