Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские силовики устроили охоту на журналистов, писавших о российских военных в Украине

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

За сутки в России два журналиста столкнулись с преследованием из-за публикаций, посвященных действиям российских солдат в Украине. В Абакане был задержан главный редактор издания «Новый Фокус» Михаил Афанасьев, а в республике Алтай завели уголовное дело на учредителя газеты «Листок» Сергея Михайлова.

В доме у Афанасьева 13 апреля прошел обыск, после чего у него изъяли технику и увезли в Следственный комитет. Против него возбуждено дело о распространении «фейков» про российскую армию с использованием служебного положения (часть 2 статьи 207.3 УК).

По аналогичной статье подозревается Сергей Михайлов, только он якобы публиковал «фейки» по мотивам политической ненависти. Против него возбуждено несколько дел, которые объединены в одно производство. В редакции газеты и дома у сотрудников «Листка» в Горно-Алтайске прошли обыски.

По версии следователей, в марте и апреле Михайлов публиковал посты в соцсетях и статьи в газете о войне в Украине. Какие именно, не уточняется. На сайте издания под его именем было опубликовано множество материалов о военном конфликте, в том числе об увольнении троих военнослужащих из армии. В материале упоминалось массовое убийство жителей Бучи под Киевом.

Ранее в «Новом Фокусе» была опубликована статья об 11 омоновцах из Хакасии, которых послали на границу с Украиной, но они отказались воевать и уехали домой. Издание писало, что бойцы жили в приграничном лагере в ужасных условиях, вместо вооружения у них была амуниция для подавления протестов, и их не предупреждали, что они едут на войну.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку