Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

FT: Путин отверг переговоры и потребовал завоевать как можно больше украинских земель

Eugene Tkachenko / unsplash

Президент России Владимир Путин потерял интерес к переговорам с Киевом и настроен на войну: теперь его основная цель — захватить как можно больше территорий Украины, сообщает Financial Times со ссылкой на три источника, знакомых ситуацией.

Путин, который рассматривал возможность мирного соглашения с после того, как в армия не смогла обеспечить быструю победу в ходе первой фазы операции, сказал людям, участвующим в попытках положить конец конфликту, что он не видит никаких перспектив для урегулирования, утверждают источники FT.

По их словам, Путин, похоже, всерьез доверяет информации, которую ему предоставляют его генералы, и не желает признавать, что военные РФ убивают мирных украинцев, несмотря на доказательства. «Он искреннее верит в чушь, которую транслируют российские телеканалы, и хочет большой победы», — сказал один из собеседников FT.

Хотя Москва и Киев согласовали проект коммюнике на встрече в Стамбуле в конце марта, переговоры зашли в тупик после того, как президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в совершении военных преступлений в Буче и Мариуполе.

Точку в переговорном процессе поставила гибель крейсера «Москва», которым очень гордился Путин. Он почувствовал себя униженным, был в ярости и отказался подписывать какие бы то ни было договоренности, говорят источники FT.

Один из участников мирных переговоров сообщил изданию, что Путин теперь изо всех сил избегает встречи с Зеленским. «Он хочет, чтобы все решилось до их личной встречи», — уточнил собеседник.

Двое источников Financial Times отметили, что беспокойство вызывает возможное применение тактического ядерного оружия, если Россия не достигнет успехов на фронте.

Ранее исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что в рамках «второй фазы» военных действий в Украине российская армия должна установить полный контроль над Южной Украиной и обеспечить выход к Приднестровью, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

22 апреля в Госдуме РФ сообщили, что в ближайшее время Россия может признать независимость Приднестровья, после чего ей придется «выкорчевать нацизм» в Молдавии.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку