Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Гепатит неизвестного происхождения обнаружен у 169 детей в Европе. Один ребенок умер

Nick Youngson (CC BY-SA 3.0)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 169 случаях острого гепатита неизвестного происхождения у детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет, проживающих в 11 странах.

Согласно данным ВОЗ за 21 апреля, один ребенок умер, еще 17 маленьким пациентам потребовалась пересадка печени.

В Великобритании зарегистрировано больше всего случаев заражения — 114. 13 детей заболели в Испании, 12 — в Израиле, девять — в Соединенных Штатах, шесть — в Дании, по четверо — в Нидерландах и Италии. Остальные пациенты находились в Норвегии, Франции, Румынии, Бельгии и Ирландии.

Ни в одном случае не обнаружены распространенные вирусы гепатита А, В, С, D и E. При этом симптоматика заболевания явно указывает на воспаление печени со значительно повышенной активностью печеночных ферментов и желтухой. Иногда предшествовали  желудочно-кишечные симптомы.

Специалисты не связывают заражение с поездками детей за пределы страны. В международной организации отметили, что у 74 заболевших также выявлена аденовирусная инфекция. У 20 детей был коронавирус. Еще в 19 случаях аденовирус сочетался с SARS-CoV-2.

Обнаружение нового вида гепатита может быть связано в том числе с активным расширенным тестированием жителей западных стран на аденовирус.

В Роспотребнадзоре отметили, что в России не зарегистрировано случаев заболевания гепатитом неизвестной этиологии, а риск его завоза в страну крайне низкий, так как сейчас нет прямого транспортного сообщения России с США и Европой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку