Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Олег Тиньков продал банк Владимиру Потанину

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Компания «Интеррос» совладельца «Норникеля» Владимира Потанина выкупила у семьи Олега Тинькова 35% в финансовой компании TCS Group, центром которой является Тинькофф банк. Сделка, сумму которой пока не называют, прошла в Банке России уточняет «Комменсантъ».

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — цитирует Тинькова Forbes.

Котировки бумаг «Тинькофф» сразу после новости о покупке доли Тинькова «Интерросом» подорожали на 8%.

В конце апреля Тиньков анонсировал свой выход из банковского бзнеса. Он заявил. что готов продать свою долю в TCS Capital за $300 млн, что на 85% ниже рыночной цены — СМИ отмечали, что его доля на рынке могла бы стоить $2,1 млрд.

В 2010 году Тиньков называл свой банк проектом «на продажу». Среди потенциальных покупателей, по его словам, были Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МДМ банк, Bank of America, Santander, Barclays и Standard Bank. «Сейчас все хотят купить по бросовой цене, используя ситуацию на российском финансовом рынке, а нам это совершенно не нужно», — говорил тогда Тиньков.

Свою долю Тиньков намеревался продать еще до начала войны в Украине. Затем бизнесмен оказался под британскими санкциями. После начала войны из-за падения котировок он перестал быть миллиардером. Ранее он входил в топ-50 богатейших людей России.

В пятницу, 22 апреля, Тинькофф банк объявил, что собирается избавиться от фамилии основателя в названии. сославшись на «недавние события». Незадолго до этого Олег Тиньков резко раскритиковал российские власти и войну в Украине. Банк открестился от своего создателя, назвав Тинькова лишь «одним из 20 миллионов клиентов», который высказал частное мнение.

Ранее «Интеррос» Владимира Потанина договорился с французской Societe Generale о покупке Росбанка со скидкой 70–80% к капиталу (40-60 млрд рублей).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку