Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

За «Челси» предложили $5,3 млрд. Но Абрамович не получит ничего

Andrew (CC BY-SA 3.0)

Тендер по продаже футбольного клуба «Челси», который принадлежал попавшему под санкции Роману Абрамовичу, собрал несколько американских миллиардеров. Организатор тендера, похоже, отдавал предпочтение заявке совладельца бейсбольного клуба Los Angeles Dodgers Тодду Боэли. Но в последний момент в это финансовое соревнование ворвался британский бизнесмен.

Миллиардер сэр Джим Рэтклифф, председатель совета директоров нефтехимического холдинга Ineos, в пятницу днем предложил за «Челси» 4,25 млрд фунтов ($5,3 млрд). При таких ставках сделка с лондонским футбольным клубом станет самой дорогой в истории профессиональных спортивных команд. Пока рекорд, по данным Dealogic, принадлежит управляющему хедж-фондом Point72 Стивену Коэну, который в 2020 г. приобрел бейсбольный клуб New York Mets за $2,4 млрд.

Рэтклифф уже владеет французским футбольным клубом OGC Nice и велосипедной командой INEOS Grenadiers. «Это британское предложение для британского клуба», – заявил он по поводу своего намерения купить «Челси».

На развитие самого клуба пойдет меньшая часть денег. Условием продажи является перечисление средств в помощь пострадавшим от войны в Украине. Раньше считалось, что эта сумма должна составить 2 млрд фунтов, но в начале этой недели потенциальным покупателям назвали цифру в 2,5 млрд фунтов, пишет The Wall Street Journal.

В заявлении Ineos говорится, что 2,5 млрд, как и требуется, пойдет на помощь украинцам, а оставшийся 1,75 млрд фунтов – на развитие клуба в течение 10 лет.

Продажу «Челси» организует американский банк Raine. До неожиданного предложения Рэтклиффа наиболее предпочтительным покупателем считался Боэли, с ним должны были начаться эксклюзивные переговоры, написала сегодня WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

Еще одна группа американских инвесторов, которую возглавляет сопредседатель фонда прямых инвестиций Bain Capital и совладелец Boston Celtics Стивен Пэглиука, по всей видимости, вышла из тендера. Организатор тендера сообщил им в пятницу, что они не являются «предпочтительным претендентом», сказал Reuters представитель бизнесмена. В третью группу американцев, претендующих на «Челси», входят управляющие фондами прямых инвестиций Джош Хэррис и Дэвид Блитцер.

Сразу же после начала войны в Украине Абрамович передал «Челси» в собственность одноименному благотворительному фонду, а в марте выставил на продажу. После этого бизнесмен попал под санкции, его активы в Великобритании были арестованы; из-за этого клуб поначалу даже не мог продавать билеты на свои матчи.

Сейчас процесс продажи контролируют британские власти.

Абрамович купил «Челси» в 2003 г. за 140 млн фунтов. За почти 20 лет клуб получил совокупный убыток в 894 млн фунтов ($1,12 млрд по текущему курсу), согласно документам в корпоративном реестре. Абрамович же предоставил клубу кредиты примерно на $2 млрд.

Он заявил, что ничего не получит от продажи «Челси» и простил выданные клубу кредиты.

читать еще