Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Они лишились дома, спасая свои жизни». В 2022 году в России станет еще больше бездомных людей

Треть бездомных — люди, у которых были дома, семьи и карьеры, но их вынудили переехать вооруженные конфликты или экономические кризисы.
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Надежда, 66 лет. Покинула родную Киргизию в 1996 году, когда там начались беспорядки.

Борис, около 70 лет. Уехал из Грузии в 1991 году из-за начавшегося вооруженного конфликта. 

Валерий, 60 лет. Бежал из Донецка в 2014 году.

Все эти люди — подопечные благотворительной организации «Ночлежка» в Санкт-Петербурге. Они — бездомные. В недавнем прошлом или в настоящем. Они лишились дома, спасая свои жизни. К сожалению, за 32 года работы в «Ночлежку» приходили десятки и сотни таких людей. Людей, уже добившихся когда-то успеха, определившихся, где и как они хотят жить, людей, построивших семьи и карьеры.

Но все их прошлое в одночасье перечеркнули события, повлиять на которые они не могли. Вооруженные конфликты и экономические кризисы провоцируют людей переезжать. Часто не просто переезжать, а в спешке бежать. Бросать квартиры и дома, хозяйства, работу — все, что у них было. 

В «Ночлежке» мы ведем статистику причин бездомности. Согласно данным за 2021 год, 29,35% бездомных людей — это те, кто лишился крыши над головой в результате переезда из другой страны или города. То есть каждый третий бездомный однажды уехал оттуда, где жил, и не смог устроиться на новом месте. По самым разным причинам. Чаще всего потому, что не смог найти работу. Или уже физически был неспособен трудиться и содержать себя.  

В штормовом 2020-м поток клиентов «Ночлежки» увеличился на 70%: так сильно ударила по людям пандемия. Крайне востребованны были наши гуманитарные проекты — те, в которых мы кормим, предоставляем одежду и средства гигиены, даем возможность помыться и постирать свои вещи. Кстати, приходили не только бездомные люди, приходили и «домашние». «Ночлежка» никому не отказывала. Сейчас, в 2022 году, мы тоже готовимся к увеличению потока тех, кому нужна помощь. Вероятно, их будет даже больше, чем в пандемийные годы. Для сравнения: в прошлом году «Ночлежка» оказала помощь 8165 людям. 

 

Кризисы лишают людей не только дома. Кризисы лишают людей возможностей. Тысячи человек уезжают добровольно, несмотря на то, что их жизни в относительной безопасности. Уезжают потому, что содержать себя в своем родном регионе становится просто невозможно. Нет работы. Или есть, но оплачивается она настолько низко, что приходится искать лучшей жизни в крупных городах.

На них — Москву, Петербург, Новосибирск, Казань — надежда остается всегда: ну там-то точно что-нибудь для меня найдется. Но экономический кризис приходит не только в провинцию, вероятно, даже сильнее он бьет по крупным городам. Работы мало и там, везде высокая конкуренция, цены ошеломляют. Спастись от беды не получается. 

Совсем недавно меня по-настоящему тронула одна встреча с нашим клиентом. Мужчина пришел в ночной приют «Ночлежки» в Петербурге. У нашей организации это единственный круглогодичный пункт обогрева, а в холодный сезон (середина осени — середина весны) мы ставим еще и отапливаемые палатки в двух районах. Ночной приют вмещает 40 человек. К сожалению, наши ресурсы ограничены, именно поэтому мы так часто говорим о том, что в Москве и Петербурге критически не хватает городских пунктов обогрева для бездомных людей. Если бы временных или стационарных объектов было больше, по два-три в каждом районе мегаполиса, гораздо меньше людей погибали бы от обморожений зимой. 

В день моей встречи с тем мужчиной ему не хватило места в приюте. Он пришел чуть позже, не успел занять место. Наш дежурный предложил ему жетон, чтобы тот доехал до одного из пунктов обогрева «Ночлежки», но мужчина отказался. Мол, ехать далеко, а уже и спать хочется, пойду поищу что-нибудь поблизости. Трубу, мост, подвал… Любое место, где не так холодно. И спокойно, даже с улыбкой на лице, он ушел. И в этот момент меня словно прошибло током: и так каждый день! Каждый день этот человек ищет свое место. Просто для того, чтобы поспать. В нечеловеческих условиях. День за днем — одно и то же. Ну откуда тут взять силы на поиск работы? Как сохранить здоровье? У кого просить помощи, когда на улице от тебя отворачиваются? Как вообще не потерять достоинство и веру в себя, когда спишь на бетоне?..

Сейчас в России — несколько миллионов бездомных людей. Официальной статистики нет, точную цифру никто не знает. По нашим подсчетам, в Москве не менее 100 000 бездомных, в Петербурге — от 50 000 до 60 000. Четкого механизма помощи таким людям на государственном уровне в России нет. Получается петля невозврата: человеку, оказавшемуся на улице, невыносимо трудно вернуться к обычной жизни. Особенно если утрачены документы, если подводит здоровье, если уже нет никаких сил бороться. Именно поэтому работают такие благотворительные организации, как «Ночлежка»: мы уверены, что бездомным людям необходима поддержка. И мы, как общество, можем предпринять усилия для того, чтобы вернуть людей к людям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще