Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Может ли Украина выбить российские войска со своей территории

Уничтоженная российская переправа на реке Северский Донец Министерство обороны Украины

Всего две недели назад российская артиллерия стояла в пригороде Харькова и обстреливала второй по величине украинский город. Но в ходе контрнаступления украинцы оттеснили войска противника на 30 км. Успешная операция вдохновила Киев, усилив стремление к победе и укрепив надежды на освобождение страны от захватчиков.

«Победа — это эволюционирующее понятие», — сказал на этой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times. Украина может освободить всю свою территорию и разгромить российский военно-морской флот в Черном море, «если мы будем достаточно сильны на военном фронте» и страна получит «больше военной поддержки», сказал он.

Некоторые бывшие украинские чиновники считают, что освободить территорию Украины, в том числе восточный Донбасс, где сейчас идут бои, можно до конца года. «Если у нас будет все необходимое к июню, мы сможем вытеснить их к октябрю», — говорит Андрей Загороднюк, бывший министр обороны и директор Центра оборонных стратегий в Киеве.

Многие западные военные и аналитики высказываются более осторожно.

Эврил Хэйнс, директор Национальной разведки США, предупредила на этой неделе, что Россия готова к длительному конфликту и цели Путина не ограничиваются Донбассом. Россия продолжает наносить ракетные и авиаудары по критически важной инфраструктуре Украины, от железных дорог и объектов энергетики до хранилищ топлива и боеприпасов.

Пошли разговоры о том, что Украина побеждает, — говорит Сэмюэл Крэнни-Эванс, военный аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне. — Более реалистичная картина, я думаю, заключается в том, что Украина не проигрывает, а Россия не выигрывает.

Тем не менее всплеск оптимизма украинцев отражает значительное изменение баланса сил в театре военных действий за те почти 80 дней, что прошли с начала российского вторжения. «Победа — это субъективное ментальное пространство, нарратив, и Украине и ее союзникам нужно им завладевать. Подчеркивать не потери России, а завоевания Украины и важную роль в этом поддержки Запада», — рассуждает Матье Булег, старший научный сотрудник российской и евразийской программы Chatham House.

Наглядным примером может служить информационная борьба вокруг последних событий на западе Луганской области. Российские войска лишь незначительно продвинулись там после того, как в результате поражения под Киевом изменили стратегию и сконцентрировали силы на захвате Донбасса. 8 мая они заняли город районного значения Попасная, что в российских СМИ назвали «освобождением» и «значительной победой». Украинские СМИ назвали это тактическим «отходом».

А неподалеку российские войска понесли сокрушительное поражение при попытке форсировать реку Северский Донец. Как видно на фотографиях и видео, появившихся в соцсетях, понтонная переправа была разгромлена, более 70 единиц бронетехники уничтожено или брошено.

В целом, пока складывается патовая ситуация. В ЧВК «Вагнера», наемники которой участвуют в украинской операции, считают, что для решительной победы над Украиной нужно 800 000 военнослужащих, об этом говорится в ее телеграм-канале. Но сейчас в Украине около 100 000 военнослужащих (а полная численность российских вооруженных сил — 900 000). Крэнни-Эванс так описывает положение дел:

Русские держатся подальше от линии фронта и ведут массированные артиллерийские обстрелы, но их пехота не готова идти в бой и их готовность к проведению общевойсковой операции остается слабой. У украинцев обратная ситуация: у них есть [эффективные] военнослужащие и тактические навыки, но недостаточно огневой мощи. В результате складывается тупиковая ситуация.

Власти Украины заявляют: чтобы перейти в масштабное контрнаступление, нужно больше дальнобойной артиллерии для ударов по российским позициям в тылу. Пока западные союзники поставили ей около 120 таких орудий. Также нужны грузовики, бронетехника и топливо, говорит Мирослав Гай, офицер одной из украинских бригад особого назначения: «У украинских сил больше опыта, лучше тактика и оперативное управление, намного лучше – логистика. Поэтому мы можем применять меньше вооружений более эффективно, чем русские. Но этого недостаточно, чтобы переломить ход войны».

Россия уже понесла тяжелые потери. По оценкам Великобритании, в ходе боевых действий погибло около 15 000 человек, ранено порядка 30 000; Украина говорит о 26 000 погибших. И хотя российская армия все еще делает крупную ставку на использование артиллерии, американские власти сообщают, что западные санкции уже заставили Россию использовать в некоторых видах вооружений микросхемы от посудомоечных машин.

С течением времени, считают аналитики, продолжение поставок вооружений западными странами может сместить баланс сил в пользу Украины, тем более что они постепенно замещают еще советскую технику, а, значит, в будущем вооруженную по-новому армию будет легче обеспечивать боеприпасами.

Но пока остается неясным, поможет ли это все Украине полностью освободить свою территорию. У России еще много ресурсов, которые она может использовать, говорит Анна Маляр, заместитель министра обороны Украины. А украинцам предстоит вести «сложную и длительную борьбу за полное освобождение нашей страны и установление суверенитета в государственных границах».

читать еще