Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Индия отказалась заменять Украину в мировом экспорте пшеницы

Фото: Robert Wiedemann / Unsplash

Индийское правительство ограничило экспорт пшеницы. Как пишет Times of India, министерство торговли страны заявило, что это делается для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Исключение сделают только для отгрузок, по уже выданным аккредитивам. «Экспорт также будет разрешен на основании разрешения, предоставленного правительством Индии другим странам для удовлетворения их потребностей в продовольственной безопасности, и на основании запроса их правительств», — говорится в сообщении. Во всех остальных случаях экспорт запрещен, решение уже вступило в силу.

Как сообщал Bloomberg, рекордная жара нанесла ущерб урожаю пшеницы в Индии, что побудило правительство рассмотреть вопрос об экспортных ограничениях. До этого момента считалось, что Индия сможет заместить на рынке пшеницы Украину, одного из ведущих поставщиков, запасы зерна которого заблокированы из-за войны.

Ежегодно Индия производит более 107,59 млн тонн пшеницы, однако ее доля в глобальном экспорте составляла менее 1%.

По данным ООН, война России и Украины — первого и пятого экспортеров зерна в мире — сказывается на рекордном росте цен на еду в мире. Индекс цен продуктов питания растет семь кварталов подряд, и продолжение войны и ввод ограничений на экспорт могут поднять цены на продукт ещё на 22%. До 11 миллионов человек рискуют в ближайшие месяцы столкнуться с голодом в Западной Африке. Имеющихся в регионе запасов не хватит, чтобы кормить людей до сентября, когда появится новый урожай.

читать еще