Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

UniCredit отказался продать банк «Интерросу», ищет партнеров для обмена активами

Сергей Фадеичев / ТАСС

UniCredit и Citigroup изучают возможность обмена активами с российскими финансовыми учреждениями. Так западные банки, желающие покинуть Россию, пытаются избежать значительных списаний.

Кроме того, по словам людей, знакомых с планами банков, они продолжают вести переговоры о продаже российских подразделений. Есть вероятность, что покупателями могут стать и находящиеся под санкциями финансовые организации, если сделку с ними разрешать провести западные регуляторы.

По итогам публикации отчетности за I квартал европейские банки сообщили, что потенциальные потери из-за событий, связанных с войной в Украине, могут превысить $10 млрд. В эту сумму входят как списания стоимости активов (Societe Generale сообщил о списании 3,1 млрд евро после продажи Росбанка), так и, например, увеличение резервов на покрытие плохих долгов (это потери могут и не реализоваться).

Один из вариантов, который изучают и Citi, пытающийся продать свой розничный бизнес в России еще с 2021 г., и UniCredit, с марта рассматривающий возможность ухода из страны, – обмен своих российских операций на зарубежный бизнес какого-нибудь российского банка.

Так, UniCredit обсуждал с банками, не находящимися под санкциями, сделку по обмену своего кредитного портфеля в России на зарубежные кредитные портфели контрагентов, по словам проинформированного об этом человека. Подобные договоренности стали одним из факторов, позволивших UniCredit при расчете чистой трансграничной задолженности сократить сумму под риском в России с 4,5 млрд евро на начало марта до 3,2 млрд евро на конец апреля.

Но поскольку все больше российских банков попадает под санкции, подобные возможности сокращаются. Да и изначально банками со значительными зарубежными операциями были лишь ВТБ и Сбербанк, которые уже включены в западные санкционные списки и потеряли свой европейский бизнес.

Citi все-таки предпочитает не обмен активами, а продажу. Он ведет «многочисленные переговоры» с российскими банками среднего размера о продаже своих розничных и части коммерческих операций в стране, сообщил человек, знакомый с ситуацией. В Citi отказались от комментариев, лишь сославшись на заявление гендиректора Джейн Фрейзер в начале мая о том, что банк ведет «активный диалог» с потенциальными покупателями своего российского бизнеса.

Российский банковский сектор переживает период быстрой консолидации, вызванной попытками западных компаний уйти с рынка и проблемами отечественных банков из-за санкций. Так, «Интеррос» Владимира Потанина уже приобрел Росбанк у Societe Generale и 35% акций TCS у основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова. Тем временем, Банк России поддержал намерение ВТБ поглотить государственные банки «Открытие» и РНКБ (все три пострадали от санкций).

UniCredit получил несколько предложений от российских финансовых институтов о покупке своего подразделения, в том числе от того же «Интерроса», говорят люди, знакомые с ситуацией. Но UniCredit, по их словам, сразу отверг предложение «Интерроса», чтобы избежать такого же финансового удара, что Societe Generale. «Зачем нам отдавать бизнес всего за один рубль?» – сказал один из источников.

Ранее итальянский банк сообщал, что может лишиться 5,3 млрд евро в случае потери российского бизнеса. Но пока он продолжает обсуждать его продажу с рядом не находящихся под санкциями российских финансовых институтов, некоторые из которых намерены заняться банковским бизнесом, хотя пока говорить о каких-либо договоренностях еще рано, рассказывают люди, проинформированные о ходе дискуссий.

Банки также обсуждали с западными регулирующими органами возможность получения разрешения на сделку с подсанкционными лицами и компаниями. «Если не можешь продать товар тому, кто находится под санкциями, что остается делать? Идти и разговаривать с тем, кто эти санкции вводит», – говорит банкир, участвующий в одной сделке по продаже зарубежных активов:

В целом, нам сказали, что можно продать определенному типу лиц или организаций, находящихся под санкциями. Мы, вероятно, не будем этого делать, но этот вопрос мы [с регуляторами] рассмотрели, у нас есть возможность для обсуждения ситуации, нужно изучать все варианты.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку