Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин потребовал срочно избавить экономику от иностранной техники и ПО

kremlin.ru

Использование зарубежного оборудования и программного обеспечения несет риски для российской экономики, и их нужно учитывать, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности в пятницу.

По словам президента, с началом «специальной военной операции» в Украине в разы увеличилось число кибератак, которые исходят от государственных структур и носят «скординированный характер».

«По сути, против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве», - сказал Путин, добавив, что в госорганах большинство ресурсов по-прежнему «уязвимы для массированных атак», поскольку используют зарубежные технологии последнего поколения.

Поэтому кардинальное снижение рисков, связанных с использованием зарубежных программ, вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования - ключевая задача, подчеркнул президент.

«Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономики должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия. И очевидный путь к реализации этой задачи - переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам президента, научиться производить собственное оборудование вместо импортно неообходимо срочно.

«Для укрепления технологического суверенитета России правительству необходимо за максимально короткое время создать современную российскую электронную компонентную базу», а также разработать и внедрить свое технологическое оборудование, в том числе, необходимое для производства программно-аппаратных комплексов, сказал Путин.

По подсчетам ВШЭ, порядка 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в России, закупаются за рубежом.

Увеличить производство инновационной продукции внутри страны пока не удается, несмотря на приходящие сверху команды. За 2015-19 гг в реальном выражении (то есть в постоянных ценах) ее объем даже снизился - с 2,172 трлн рублей в год до 2,024 трлн, подсчитали эксперты.

Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет всего 6,1% против 27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии. Причем за 2015-19 гг этот показатель упал на треть (-1,8 процентного пункта), а в среднетехнологичных секторах - на 2,8-4,2 п.п.

читать еще