Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан на 72 часа в рамках расследования уголовного дела по четырем статьям, в том числе о госизмене и коррупции, сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры страны Марианна Кёрпек.
По ее словам, в доме политика и еще нескольких принадлежащих ему помещениях прошли обыски. «Изучается недвижимое имущество, принадлежащее посредникам», — уточнила она.
В Генпрокуратуре сообщили, что дело против Додона возбуждено 18 мая. Он подозревается по статьям «Пассивная коррупция», «Получение финансирования политической партией от преступной организации», «Незаконное обогащение», «Государственная измена».
По версии надзорного органа, Додон в период президентства получил взятку от бизнесмена и на тот момент лидера Демократической партии страны Владимира Плахотнюка. Поводом для возбуждения дела стала видеозапись, опубликованная в 2020 году бывшим депутатом Юрием Реницэ. На видео, снятом в июне 2019 года, Игорь Додон получает пакет от Плахотнюка. Реницэ заявил, что там была крупная сумма. В ролике президент говорит, что «деньги нужно сразу отдать Корнелиу [Фуркулицэ, члену Партии социалистов Молдовы], который должен выплатить зарплаты активистам». Через несколько дней после этой встречи предприниматель уехал из республики.
В мае 2020-го антикоррупционная прокуратура не увидела признаков преступления в ролике и отказалась заводить дело. Через суд решение было отменено.
19 мая 2022 года Додон в ходе телеэфира заявил, что не собирается покидать страну и будет бороться с нынешней властью. Он говорил, что его могут «по беспределу» арестовать на время, но этим его не испугать.
В Молдове Игоря Додона подозревают в связях с Россией и получении денег от Кремля. Во время своего нахождения на посту президента он проводил пророссийскую политику и называл Россию самым искренним другом и надежным партнером республики. По данным Центра «Досье», в Кремле есть «молдавский отдел», чьи сотрудники следят за политической жизнью страны и пытаются влиять на нее. Сам Додон многие годы тесно общался с кремлевскими кураторами и регулярно созванивался с Москвой.