Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

WSJ: США поставят Украине ракеты, которые вдвое увеличат дальнобойность ее артиллерии

Staff Sgt. Charles Butler/South Dakota National Guard Public Affairs

Администрация президента Джо Байдена намерена поставить Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) с управляемыми ракетами, способные поражать цели на расстоянии более 40 миль (64 км). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, которые рассказали подробности относительно нового пакета военной помощи Украине.

Дальнобойность этих систем примерно вдвое превышает показатели гаубиц M777, которые США уже отправляют в Украину. Были обещаны десятки гаубиц, бóльшая их часть уже прибыла, их начинают использовать на поле боя, заявляли представители Пентагона.

На прошлой неделе американские чиновники говорили WSJ, что администрация близка к принятию решения о том, какие именно ракеты предоставить, но не рассказали подробности. В понедельник Байден заявил, что Вашингтоне не будет снабжать Украину ракетами, дальность которых позволила бы наносить удары по территории России. «Мы не собираемся посылать Украине ракетные системы, которые могут ударить по России», — заявил Байден, отвечая на вопрос о возможных поставах РСЗО.

Некоторые политики в Вашингтоне с таким подходом не согласны. «Нужно перестать заблуждаться, говоря себе, что если мы не будем поставлять некоторые системы, такие как РСЗО, то мы каким-то образом не будем провоцировать Россию, а президент Путин с благодарностью отреагирует на этот жест и каким-то образом прекратит нападение на Украину или смягчит его», – заявил недавно сенатор-республиканец от штата Огайо Роб Портман. По его мнению, США «должны дать им [Украине] то, что им действительной нужно».

На прошлой неделе на саммите Всемирного экономического форума в Давосе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснял журналистам: «Битва за Донбасс очень похожа на сражения Второй мировой войны. Некоторые деревни и города – их больше не существует. Российская артиллерия, российские системы залпового огня не оставили от них камня на камне. РСЗО – оружие, в котором мы отчаянно нуждаемся. Страны, которые тянут время и не предоставляют Украине тяжелое вооружение, должны понять: каждый день, что они тратят на принятие решения, взвешивая различные аргументы, людей убивают».

Цель – обеспечить Украину РСЗО с управляемыми ракетами, которые усилят ее огневую мощь и позволят противостоять российским войскам на Донбассе, но при этом не дадут украинским возможность перенести боевые действия вглубь России, объяснили WSJ американские чиновники.

Посылаемые Украине ракеты хоть и стреляют дальше гаубиц, имеют гораздо меньшую дальнобойность, чем тактические ракетные системы американской армии, которые могут поражать цели на расстоянии около 300 км. Такие системы не включены в нынешний пакет военной помощи Украине.

Сейчас не ясно, сколько РСЗО с управляемыми ракетами будет отправлено, отмечает WSJ. Системы базируются на подвижных пусковых установках. По словам одного чиновника, они будут доставлены в ближайшие недели, украинских бойцов начнут сразу же обучать обращению с ними. Тренировки займут не менее 10 дней.

Как ожидается, администрация объявит об этом решении на нынешней неделе. Представитель Совета по национальной безопасности отказалась от комментариев, лишь отметив, что рассматривается возможность поставки Украине ракет на подвижных установках.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку