Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПЕК+ решила нарастить нефтедобычу – но рынок не впечатлился

Нефтедобывающая скважина компании "Роснефть". Алена Гниденко / ТАСС

Страны ОПЕК и их партнеры, включая Россию, договорились сегодня увеличить квоты на среднесуточную добычу в июле и августе на 648 000 баррелей. Это больше, чем предполагает их план, которому они следуют уже много месяцев, но, как оказалось, недостаточно, чтобы снять опасения участников рынка относительно дефицита нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

Цены на нефть, упавшие сегодня утром на сообщении о возможном увеличении добычи Саудовской Аравией, вернулись на уровень среды.

Договоренность о новых квотах была достигнута за 11 минут и получила полную поддержку России, сообщил Bloomberg со ссылкой на участников совещания.

На самом деле, ОПЕК+ решила перенести плановое увеличение добычи на 432 000 баррелей в месяц в период с июля по сентябрь на ближайшие два месяца: в результате квоты на июль и август составили по 648 000 баррелей.

Билл Фаррен-Прайс, директор Enverus Intelligence Research, назвал новую договоренность «весьма незначительной корректировкой» существующего плана. «Но это признание [риска] назревающего дисбаланса позднее в этом году, когда начнет сказываться влияние на Россию санкций ЕС», которые предполагают отказ от закупок российской нефти и запрет через полгода на страхование перевозящих ее танкеров, считает он.

Страны ОПЕК+ решили не исключать Россию из сделки, то есть и ей, и остальным производителям выделены повышенные квоты. Однако свободными мощностями для наращивания добычи обладают только Саудовская Аравия и ОАЭ, в России же она вообще падает. В апреле, по расчетам Международного энергетического агентства, Россия недовыполнила добычную квоту на 1,3 млн баррелей в сутки.

Нефть подешевела сегодня утром после того, как Financial Times сообщила: Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что готова увеличить добычу, если российские поставки на мировой рынок существенно сократятся из-за санкций. В последние недели США предпринимали серьезные дипломатические усилия для улучшения отношений с Эр-Риядом. В июне президент Джо Байден, которому приходится бороться с высокой инфляцией в стране, вызванной в том числе рекордными ценами на топливо, может посетить Саудовскую Аравию.

После этого сообщения цена Brent упала до $112,8 за баррель, закрывшись в среду на отметке $116,29. Но по результатам заседания ОПЕК+ вернулась на уровень выше $116 за баррель.

Несмотря на номинальное увеличение квот, многие страны ОПЕК+ не смогут поставить на рынок дополнительную нефть, написал в Twitter Оле Хансен, директор по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank:

Они могли сказать «миллион» баррелей, но цена [нефти] все равно бы выросла.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку