Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США, Британия и Евросоюз обсуждают план прекращения огня в Украине

Александр Гармаев/ТАСС

Дипломаты США, Британии и Евросоюза обсуждают концепцию прекращения огня в Украине, которая положила бы конец войне, продолжающей уже больше 100 дней.

Как сообщает CNN cо ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, рассматривается предложенный Италией план из четырех пунктов. Он включает нейтральный статус Украины, ее отказ от планов вступить в НАТО в обмен на гарантии безопасности. Кроме того, предполагаются переговоры между Москвой и Киевом о будущем статусе Крыма и Донбасса.

Основы возможного соглашения активно обсуждаются в американскими, европейскими и британскими дипломатами в последние недели, говорят источники CNN. При этом Украина не участвует в дискуссиях, несмотря на обещание США «ничего об Украине без Украины».

США не давят на Украину, чтобы та приняла какой-либо план западных дипломатов, утверждают источники CNN в Киеве и Вашингтоне. Впрочем, и сам план пока не отличается конкретикой: неясно, что каким именно может быть адекватное предложение, с которым США могли бы выйти к Украине.

По словам источников CNN, США не поддерживают итальянский план урегулирования. Тем не менее, и в Вашингтоне, и в других западных столицах растет обеспокоенность тем, что если не усадить Россию и Украину за стол переговоров, то война будет продолжаться, возможно, годами, говорят источники.

Российские чиновники также в штыки восприняли 4-этапный план, который Италия передала в ООН, откуда копию документа передали в Москву.

Российский МИД называл его «оторванным от реальности», а замглавы Совбеза Дмитрий Медведев - «чистым потоком сознания». По словам Медведева, Россия не готова обсуждать судьбу Донбасса, поскольку республики (так называемые ДНР и ЛНР) решили свою судьбу «окончательно» и «обратно не вернутся». Предложение обсудить статус Крыма Медведев воспринял как «прямое хамство в адрес России» и «повод для полноценной войны».

читать еще