Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как нефтегазовый сектор России переживет санкции и уход западных компаний?

«Газпром»

Энергетический сектор всегда доминировал в экономике России, на долю которой приходится четверть мировых запасов газа и более 5% – нефти. Как будет в нем складываться ситуация после введения западных санкций и сворачивания бизнеса западными компаниями?

Ключевые иностранные партнеры, такие как BP, Shell и ExxonMobil, уходят из России, нефтесервисные компании отказались от новых инвестиций и проектов, часть покупателей отвернулось от российской нефти. Но ее добыча хоть и сократилась, однако не рухнула, а газ продолжает поступать в Европу, правда, число его получателей сократилось.

Даже если российские нефтегазовые компании пока смогут поддерживать свой бизнес, угроза долгосрочного спада в секторе вполне реальна, учитывая сокращение экспортного рынка, потерю доступа к международным технологиям и необходимость вкладываться в переориентацию торговых потоков. «Будь все прекрасно, он [сектор] вполне мог бы расти, но не похоже, чтобы это было возможно в обозримом будущем», – говорит Майкл Мойнихан, эксперт по российской нефте- и газодобыче в Wood Mackenzie.

Тем не менее, отмечает он, крупные российские компании «более чем способны поддерживать производство», поскольку, несмотря на совместные предприятия с иностранцами на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, основные месторождения в Западной Сибири и Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне они разрабатывают без особого участия зарубежных партнеров. «У них обширный портфель месторождений, и они способны начать новое производство», – говорит он.

В кризис компании вошли в «весьма хорошем финансовом состоянии», с низкими долгами и производственными издержками, добавляет Эрик Милке, директор группы корпоративной аналитики Wood Mackenzie. Они получают «значительный» денежный поток, несмотря на дисконт в $20-30 за баррель, с которым продается российская нефть, добавляет он.

В 2021 г. «Роснефть» и «Газпром» получили рекордную чистую прибыль – $11,7 млрд и $29 млрд соответственно.

Чего отрасли не хватает, так это более сложной технологической экспертизы, необходимой для разработки отдаленных месторождений, например, в Баренцевом море. «Российские сервисные компании могут скопировать значительную часть оборудования, но не программное обеспечение для интерпретации геолого-геофизических данных», – говорит Джеймс Хендерсон, эксперт по России из Оксфордского института энергетических исследований, который пишет книгу по истории «Роснефти».

Поэтому реализация таких проектов, как «Восток ойл», который «Роснефть» собиралась осуществить в Арктике, становится менее вероятной, считает он.

Вагит Алекперов, который в мае после введения против него британских санкций покинул пост президента «Лукойла», называет отказ ведущих мировых нефтесервисных компаний от новых инвестиций в России «большим ударом». Но беспокоиться о будущем отрасли не стоит, сказал он Financial Times: «У России есть собственные хорошо разработанные технологии. Конечно, придется сдвинуть сроки, но, в целом, у российского нефтяного сектора есть потенциал нормального развития».

«Роснефть» и «Газпром» не ответили на просьбу о комментарии.

Аналитики более осторожно оценивают перспективы отрасли, полагая, что она зависят не столько от способности компаний продолжать добычу, сколько от того, сохранится ли рынок для российской нефти и нефтепродуктов.

Более половины экспорта сырой нефти из России в 2021 г. направлялось в ЕС, который решил к концу года перестать покупать у нее поставляемую морем нефть и намерен прекратить закупки газа к 2027 г. Нарастающий бойкот российской нефти уже начал сказываться на добыче. В апреле она составила 10,05 млн баррелей в сутки против 11,01 млн в марте, по данным провайдера данных OilX, который использует госстатистику и спутниковые снимки для анализа добычной активности на месторождениях.

Министр финансов Антон Силуанов предупреждал в апреле, что добыча может упасть в этом году на 17%, то есть примерно на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с довоенным уровнем. Заместитель премьер-министра Александр Новак впоследствии дал более оптимистичную оценку ближайшего будущего: по его словам, в мае добыча увеличилась на 200 000-300 000 баррелей в сутки, и можно ожидать продолжения роста в июне.

Многие аналитики говорили, что уход западных компаний привлечет в Россию китайские, но те пока никаких инвестиций в российские активы не сделали. Они могут считать, что в гарантированном обеспечении поставок нет необходимости, поскольку претендентов на российскую нефти в будущем и так будет меньше и они смогут купить ее без особых проблем, полагает Мойнихан.

Из Европы нефть можно легко перенаправить в Индию, Китай и другие страны, считает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. Однако и здесь есть свои проблемы. Танкерных мощностей на мировом рынке уже сейчас не хватает, и дополнительные сложности возникнут из-за запрета ЕС и Великобритании страховать танкеры, перевозящие российскую нефть. Перенаправление торговых потоков в Китай повлечет за собой дополнительные расходы для россиян, отмечает Мойнихан.

Особенно тяжело будет «Газпрому», поскольку практически вся его инфраструктура ориентирована на поставки газа в Европу. В феврале Россия подписала 30-летний контракт на поставку газа в Китай с Ямальского полуострова. Но трубопровод длиной 2600 км для этого еще нужно построить.  

«Газпром» также мог бы попытаться увеличить производство СПГ для его поставок морем. Но по амбициям России захватить 20% мирового рынка СПГ, увеличив его годовое производство с 30 млн т до как минимум 120 млн т к 2035 г., был нанесен сокрушительный удар.

Европейские санкции запрещают поставку оборудования и технологий для сжижения газа, от которых зависят реализуемые сейчас проекты, такие как «Арктик СПГ-2» «Новатэка» и «Балтийский СПГ» «Газпрома». На импортозамещение европейских СПГ-технологий уйдут годы, говорит Хендерсон:

Будущее российской СПГ-стратегии оказалось под большим вопросом.

читать еще