Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин подарил Лукашенко еще $1,5 миллиарда

kremlin.ru

Кремль продолжает финансовые вливания в режим Александра Лукашенко, от которого ждет сдачи суверенитета Белоруссии и вступления армии в войну с Украиной.

Еще 1,5 млрд долларов получит Белоруссия от России на проекты импортозамещения, заявил Лукашенко в четверг на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом.

По словам Лукашенко, такое решение «недавно» было принято совместно с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации», - сказал Лукашенко, добавив, что «без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться».

По словам Лукашенко, Белоруссия готова помочь России с «современными технологиями», в частности, по очистке воды, а также спроектировать и построить заводы «под ключ». «По цене - качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти», - пообещал руководитель Белоруссии.

В мае, напомним, стало известно, что Белоруссия получила право не выплачивать больше 1 млрд долларов процентов по долгу перед Россией. Как сообщил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов, отсрочка дана на срок больше года, и Минске рассматривают это 

Отрезанной санкциями от рынков капитала и притока валюты, Белоруссии в 2022 году нужно погасить 3,3 млрд долларов по внешним займам, а в 2024-м году - еще 4,7 млрд вместе с платежами за обслуживание.

Резервы белорусского НацБанка при этом ничтожны: на 1 апреля они составляли 8,3 млрд долларов, из которых лишь 2,8 млрд приходилось на реальную валюту, а остаток представлял из себя преимущественно золото (3,3 млрд долларов) и другие неликвидные активы.

В конце декабря прошлого года Лукашенко обратился в Кремль с просьбой предоставить 3,5 млрд долларов - сумму, которая бы полностью избавила его от «долговой проблемы» в этом году. 

Как рассказывал первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков, переговоры шли о выделении средств из Евразийского фонда стабилизации и развития, который на 90% наполнен российским капиталом. Об их итогах ничего не сообщалось. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку