Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Перспективы выглядят очень-очень плохо». Европейский бизнес предрек России годы падения экономики

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Война, санкции Запада и международная изоляция толкают Россию в экономическую «яму», выбраться из которой страна не сможет даже через пять лет. Такой прогноз дали большинство иностранных компаний, работающих на российском рынке, показал опрос АЕБ, проведенный в апреле и мае.

70% представителей зарубежного бизнеса из ЕС и США ждут снижения инвестиций в России, а практически каждый второй (45%) сообщил об их полной приостановке. Наращивать вложения в экономику, которая стала мировым рекордсменом по числу введенных санкций, решаются лишь единицы - 7% из 107 участников опроса.

59% респондентов ждут падения прибыли, 58% - снижения оборотов. «Это сказывается непосредственно на планах по инвестициям. Компании сейчас стоят перед беспрецедентными вызовами, они как практического, конкретного характера, так и юридического, политического характера: санкции, геополитическое напряжение, это с одной стороны, с другой стороны - разрушение цепочек поставок», - отмечает Тадзио Шиллинг, глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Подавляющее большинство иностранных предпринимателей - 76% - полагают, что российская экономика впервые с середины 1990-х будет падать два года подряд. При этом в ее возвращение к росту на горизонте 3-5 лет верят 38%. Большинство же считает, что в России либо продолжится спад (29%), либо настанет длительная стагнация (31%).

«В ближайшее время перспективы для компаний на уровне прибыли, на уровне своих оборотов, на уровне возможных инвестиций выглядят очень-очень плохо», - констатирует Шиллинг.

Но и более длительная перспектива выглядит туманной. Почти 40% опрошенных не видят «света в конце тоннеля» даже через 6-10 лет, следует из опроса. И хотя оптимистов - большинство (60%), разница относительно лагеря настроенных мрачно невелика.

Риск ухудшения экономической ситуации - далеко не единственное препятствие для развития иностранного бизнеса. По словам Шиллинга, предпринимателей беспокоит закон о внешнем управлении, которые де-факто позволяет национализировать активы уходящих из-за санкций западных компаний. Критерии введения такого управления, по словам Шиллинга, прописаны нечетко, а кроме того, нет ясного механизма возвращения активов. Наконец, существует и законопроект об уголовном преследовании за исполнение западных санкций, нарушать которые иностранный бизнес не может.

Тем не менее, западные компании не хлопают дверью. «Никто, как мы видим, не встает просто и не уходит из-за стола. Все пытаются сохранить персонал, сохранить свои активы, продолжать то, что еще позволено, естественно, никто не собирается нарушать санкционный режим, и работают в этих условиях», - сказал Шилинг.

По официальному прогнозу Минэкономразвития, в этом году российский ВВП просядет на 7,8%, а в следующем - на 0,7%. Международные институты рисуют еще более мрачную картину: Всемирный банк ждет падения российской экономики на 8,9%; МВФ в апрельском прогнозе предрек ей снижение на 8,5% в этом году и на 2,3% — в следующем. 

Рекордсменом по пессимизму остается Институт международных финансов. Он прогнозирует обвал ВВП РФ на 18% за два года, который сотрет в пыль экономический рост предыдущих 15 лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку